
Прошли те времена, когда подобные фото были в диковинку.
Сейчас не привезти чего-то подобного с Мёртвого моря - надо иметь большое мужество. Ибо сюжет заезжен, как Узун-Кулак в калмыцкой степи.
Но снимок сделан не в Израиле.
Озеро Тус в Хакасии обладает ничуть не менее целебными свойствами, чем израильский солёный водоём. Но известно, к сожалению, намного меньше. И популярность его скромнее, несмотря на лечебные грязи.
Да и не его одного! Солёное озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области когда-то гремело на весь СССР, лечиться туда приезжали люди со всей страны. Целительный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов - всё это помогало в терапии заболеваний нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
Не меньшей пользой обладает озеро Эльтон, одно из наиболее минерализованных в мире. Это, кстати, самый большой по площади минеральный водоём Европы. И тоже бальнеологический курорт.
Вот только Мёртвое море известно в мире, а про наши солёные озёра даже не все соотечественники знают. И с транспортной доступностью там чаще всего сложности: добраться можно лишь на перекладных. А те, кто добираются, возвращаются с впечатлением, что солёная вода надёжно консервирует советский сервис, и это уничтожает половину лечебного эффекта.
Что имеем не храним. И даже не используем, как следует...
Journal information