А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О закате процентной экономики

BankSavings

Ну, вот. Хоть что-то в России уже вернулось к докризисному уровню.

Правда, это не всех обрадует.

Как сообщает Центробанк, средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в российских банках во второй декаде июля снизилась по сравнению с первой декадой на 0,26 п.п. - с 11,04% до 10,78%. Приблизительно на таком же низком уровне они находились в первой декаде декабря 2014 г., тогда средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам составляла 10,58%.

Спору нет, инфляция в России потихоньку замедляется. В июне она составила 15,1% в годовом выражении, Минэкономразвития прогнозирует её примерно на уровне 12% за весь год.

То есть, доходность по рублёвым вкладам сейчас реально отрицательная. Это уже не сбережение, а растранжиривание средств. Пора задумываться об альтернативных способах сохранения накоплений.

И хотя такое изменение банковских процентов по депозитам не окажет немедленного влияния на рынок недвижимости, на перспективу есть над чем подумать.

Tags: Россия, банки, вклады, депозиты, инфляция, недвижимость, сбережения, ставки, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments