А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об иранской угрозе



Иранская ядерная сделка, открывающая путь к снятию нефтяного эмбарго с Исламской республики, породила много новых тревог. Одна из них - российская. И связана она с тем, что в ближайшем будущем иранская нефть вернется на мировой рынок. Новости о предстоящей отмене эмбарго сразу же опустили нефтяные цены почти на 2% в первые часы после объявления. Дополнительный риск для России здесь в том, что сорта Iran Light и Iran Heavy аналогичны нашим Siberian Light и Urals.

Нефтяные аналитики пока щедры на прогнозы.

После снятия эмбарго Иран сможет поставлять на мировой рынок дополнительно до 500 тыс. барр. в сутки, — заявил РБК старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. По его оценке, в течение полугода среднесуточный экспорт может быть увеличен еще на 500 тыс. барр.

The Financial Times привела оценку консалтинговой компании Manaar Energy Consulting, которая предположила, что в течение полугода-года с момента отмены экспортных ограничений Иран сможет нарастить поставки на 500–800 тыс. барр. в сутки. Наконец, о готовности поставлять 500 тыс. барр. заявлял и министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Занген
е.

Насколько всё это реалистично?

По большому счёту, пик нефтедобычи был пройден Ираном ещё при шахе.

IranOil

Последние 20 лет объёмы добычи нефти в республике стабильны. С некоторыми вариациями - 4 млн барр./день. Это было и до санкций, и после них. То есть, в дополнительные 500 тыс. барр./день к концу 2016 г. (после того, как пройдёт расконсервация скважин, подпишутся контракты и т.п.) поверить можно с определёнными допусками. В 1 млн барр. - уже намного сложнее.

И есть ещё фактор №2. Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи поставил задачу добиться 8% среднегодового роста ВВП в течение следующих пяти лет, подняв его с нынешних 2,5% (источник). Это означает, скорее всего, рост внутреннего потребления нефтепродуктов, поскольку экономический подъём неизбежно сопровождается активностью в грузоперевозках, а также повышение выпуска в нефтехимии, где Иран за годы эмбарго добился значительных успехов.

Источником инвестиций для роста ВВП вполне могут стать размороженные 100 млрд долл. зарубежных активов Исламской республики. Т.е. Ирану нет необходимости реализовывать программу нефть в обмен на инвестиции, которую в "золотые нулевые" де-факто проводила Россия.

Похоже, значимость иранского фактора для глобального нефтяного рынка пока что несколько преувеличена. События в Китае и в США влияют на него, как и прежде, много сильнее.

Tags: конкуренция, нефть, прогноз, рост, рынки, цены, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments