Иранская ядерная сделка, открывающая путь к снятию нефтяного эмбарго с Исламской республики, породила много новых тревог. Одна из них - российская. И связана она с тем, что в ближайшем будущем иранская нефть вернется на мировой рынок. Новости о предстоящей отмене эмбарго сразу же опустили нефтяные цены почти на 2% в первые часы после объявления. Дополнительный риск для России здесь в том, что сорта Iran Light и Iran Heavy аналогичны нашим Siberian Light и Urals.
Нефтяные аналитики пока щедры на прогнозы.
После снятия эмбарго Иран сможет поставлять на мировой рынок дополнительно до 500 тыс. барр. в сутки, — заявил РБК старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. По его оценке, в течение полугода среднесуточный экспорт может быть увеличен еще на 500 тыс. барр.
The Financial Times привела оценку консалтинговой компании Manaar Energy Consulting, которая предположила, что в течение полугода-года с момента отмены экспортных ограничений Иран сможет нарастить поставки на 500–800 тыс. барр. в сутки. Наконец, о готовности поставлять 500 тыс. барр. заявлял и министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангене.
Насколько всё это реалистично?
По большому счёту, пик нефтедобычи был пройден Ираном ещё при шахе.
Последние 20 лет объёмы добычи нефти в республике стабильны. С некоторыми вариациями - 4 млн барр./день. Это было и до санкций, и после них. То есть, в дополнительные 500 тыс. барр./день к концу 2016 г. (после того, как пройдёт расконсервация скважин, подпишутся контракты и т.п.) поверить можно с определёнными допусками. В 1 млн барр. - уже намного сложнее.
И есть ещё фактор №2. Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи поставил задачу добиться 8% среднегодового роста ВВП в течение следующих пяти лет, подняв его с нынешних 2,5% (источник). Это означает, скорее всего, рост внутреннего потребления нефтепродуктов, поскольку экономический подъём неизбежно сопровождается активностью в грузоперевозках, а также повышение выпуска в нефтехимии, где Иран за годы эмбарго добился значительных успехов.
Источником инвестиций для роста ВВП вполне могут стать размороженные 100 млрд долл. зарубежных активов Исламской республики. Т.е. Ирану нет необходимости реализовывать программу нефть в обмен на инвестиции, которую в "золотые нулевые" де-факто проводила Россия.
Похоже, значимость иранского фактора для глобального нефтяного рынка пока что несколько преувеличена. События в Китае и в США влияют на него, как и прежде, много сильнее.
Journal information