А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новой деноминации

Как-то не заладилась жизнь копейки в новой России! В самом начале 1990-х она по-тихому исчезла из обращения. В январе 1997 г. гордо вернулась в налично-денежный оборот после памятной деноминации рубля. 14 лет спустя, кажется, вновь канет внебытие. На сей раз - вместе с пятачком.

ВЕДОМОСТИ

Прощай, копейка!

ЦБ намерен прекратить эмиссию монет в 1 и 5 коп.: ими все равно не пользуются. Госдума решение обещает поддержать

[Свое] предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 коп. в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд копеечных монет и 5,8 млрд 5-копеечных — по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны.
Читать целиком


Вообще-то копейка после деноминации могла бы жить долго. Если бы монетарные власти сумели выполнить обещанное и обуздать рост цен: еще в период первого президентского срока В.В.Путина кабинет министров сулил сокращение инфляции до 3-4% в год не позднее 2008 г. Не получилось.

Да и не могло получиться при той экономической политике, которая проводилась на протяжении всех 10 последних лет.

Теперь инфляция вновь набирает обороты. Вызванная последствиями глобального кризиса ценовая пауза подходит к концу. Темпы роста потребительских цен вот-вот вернутся к двузначным показателям. Еще несколько лет, и о новой деноминации впору будет задуматься...
Tags: Путин, Россия, Центробанк, власть, денежная эмиссия, инфляция, конкуренция, кризис, политика, пресса, реформы, рубль, финансы, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment