А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рисующих прибыль

Toshiba
Фото © Reuters.

Скандал, напоминающий крах корпорации Enron и дрязги времён разрыва пузыря дот-комов в США, разгорелся в Японии.

Уже полетели головы.

В начале этого года японские регуляторы выявили, что некоторые подразделения Toshiba предоставляли фальсифицированные данные своей деятельности, публикуя сниженные цифры по собственным издержкам. В мае руководство компании попросило провести независимое расследование для проверки методов бухучета, результаты которого были обнародованы в июле и стали главной темой организованной пресс-конференции.

Как показал аудит, в своих в финансовых отчетах японская корпорация в целом завысила собственную прибыль на ¥151,8 млрд (1,2 млрд долл.). Аудиторы отметили, что нарушения в отчетности компании допускались на протяжении шести лет «на систематической основе».


И ещё один штрих. Независимый комитет, созданный для проверки бухгалтерской работы корпорации, пришёл к выводу, что ошибки стали возможны, в том числе, из-за корпоративной культуры Toshiba, не допускающей мнение, отличное от мнения руководства.

Между прочим, в крупных российских компаниях тоже культивируется правило, что есть лишь два мнения: начальственное и неправильное. И скелеты в шкафу там ещё похлеще, чем у японцев и американцев вместе взятых. С другой стороны, особенностью российского бизнеса является отрисовка не прибыли, а убытков, чтобы меньше делиться с акционерами и государством, а то и господдержку получить.

Но хороших мест и объектов для инвестиций во всём мире становится меньше.

Tags: бизнес, инвестиции, коррупция, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments