А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прогнозах и угрозах

Threat

Весной прошлого года Стив Форбс, главный редактор Forbes USA, рассказал о том, чем Запад может ответить России на её вызов в Крыму.

Прошло 16 месяцев. И можно оценить, что сбылось из того прогноза, а что нет. А так же, оправдалась ли вера американца в угрозу силой.

Если Путин не остановится сейчас, его агрессия будет обходиться России все дороже и дороже, записал г-н Форбс. И перечислил дорогостоящие вещи.

Экономика. Рост ВВП в последнее время замедлился и без всякого вторжения в Украину. Если вооруженный конфликт станет реальностью, кто захочет инвестировать в Россию? Санкции последуют неизбежно, и их жесткость Запад будет регулировать в зависимости от того, ограничится ли интервенция Крымом или распространится на всю территорию Украины.

Что имеем сегодня. Санкции ввели. Их жёсткость вначале шла по нарастающей, но затем двинулась на убыль. Но санкционный дамоклов меч висит над Россией.

«Большая восьмерка». Даже если Обаме и лидерам стран ЕС внутренне не нравится такая перспектива, им придется пойти на исключение России из G8.

Что имеем сегодня. Из G8 Россию де-факто исключили.

Рубль. Давление на национальную валюту вырастет в разы, что, с учетом попыток правительства «мягко» девальвировать рубль, может привести к обвальному ослаблению курса. Неужели Путин не помнит, что сделал с режимом Бориса Ельцина коллапс рубля в 1998 году?

Что имеем сегодня. Рубль девальвирован к доллару в 1,5 раза. Коллапса национальной валюты, однако, не произошло. 1998 год не повторился.

Бегство капитала. Россияне, от олигархов до простых обывателей, предпримут все усилия, чтобы перевести свои сбережения в более безопасные юрисдикции.

Что имеем сегодня. Отток капитала стал рекордным с кризиса 2008-09 гг. Вместе с тем надо понимать, что его немалой частью было изъятие рублёвых сбережений и конвертация их в наличную иностранную валюту. Сейчас этот процесс пошёл в обратном направлении.

Состояния, добытые нечестным путем. Российская элита рискует столкнуться с теми же санкциями: Запад может начать замораживать активы олигархов и политических лидеров.

Что имеем сегодня. Формальные ограничения в отношении некоторых российских граждан введены, до конфискаций дело не дошло.

Банки. Крупные капиталы из России лишатся доступа к «безопасным гаваням» и окажутся в фактической изоляции.

Что имеем сегодня. Российским банкам ограничили доступ к внешним займам. Полной финансовой изоляции России не произошло.

Визы. Запрет или серьезные ограничения на выдачу виз — мощный инструмент сдерживания Москвы от необдуманных решений.

Что имеем сегодня. За исключением отдельных лиц, запретов и ограничений в отношении россиян Запад не ввёл.

Экспорт газа. В Москве считают, что Кремль держит Европу и Украину на коротком поводке из-за зависимости Киева и Брюсселя от российского газа. Но ситуация меняется. Технологии добычи и поставок сжиженного газа (СПГ) в США развиваются невероятными темпами и в перспективе должны стать реальной альтернативой российской гегемонии. Колоссальные резервы сырья имеет Израиль, также способный взять на себя функцию экспортера в Европу. Франции с Германией, вероятно, придется снять ограничения на добычу технологией гидроразрыва пласта, чтобы снизить собственную энергозависимость от Москвы.

Что имеем сегодня. За исключением экспорта Газпрома в Украину, сохраняется газовый статус-кво. Гидроразрыв пласта остался в Европе под запретом.

Торговля. Международным партнерам несложно будет минимизировать объем торговли с компаниями из страны с коррумпированным правящим режимом.

Что имеем сегодня. Торговля сократилась. Многие западные партнёры России очень этим недовольны. Впрочем, никто из них не обанкротился из-за этого.

Противоракетная оборона. Чтобы не ссориться с Москвой, Обама свернул запланированное размещение систем ПРО в Чехии и Польше, пожертвовав возможностью усиления давления на Иран. Теперь либо нынешний, либо будущий американский президент легко может вернуться к нереализованному плану и даже расширить программу, не слишком считаясь с российской позицией.

Что имеем сегодня. ПРО разворачивается в Европе.

Иран. Конгресс должен в ближайшее время проголосовать за ужесточение санкций в отношении Тегерана, не опасаясь испортить отношения с союзником. Согласие Белого дома на любые переговоры по иранской проблеме, навязанные Россией, теперь будет выглядеть слабостью.

Что имеем сегодня. При поддержке России заключена ядерная сделка с Ираном. Этот прогноз исполнился с точностью до наоборот.

Итак, Стив Форбс оказался посредственным прогнозистом. Запад не стал рвать все связи с Москвой и душить Россию санкциями. Но и уже введённых им ограничений оказалось достаточно, чтобы Кремль мягко взял назад некоторые из самых громких своих заявлений по Украине, сделанных весной 2014 года. Пока складывается впечатление, что конфликт плавно движется к заморозке и переходу из военной плоскости в политическую. Параллельно растёт надежда на сравнительно мирное его разрешение в русле минских договорённостей.

Что не так уж плохо, ибо худой мир лучше доброй ссоры.

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, геополитика, кризис, пресса, прогноз, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments