А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О зиме тревоги нашей

Worry

Народ начинает беспокоиться, памятуя о том, что сани надо готовить летом. И о том, что зима близко.

Но у нынешнего беспокойства есть и вполне конкретные внешние поводы. Хотя риски новой крупномасштабной вспышки насилия на Востоке Украины, которая повлекла бы за собой серьёзное ужесточение санкций против России, сейчас кажутся несколько меньшими, чем пару месяцев назад, остаются другие проблемы, на которые РФ влиять не может.

Глобальный нефтяной рынок, по общему мнению, способен принести неприятный сюрприз.

Свежий прогноз от Bloomberg добавляет масла в огонь.

Развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley. ​Эксперты инвестбанка отмечают, что предыдущее падение цен на нефть и последовавшее за ним уменьшение инвестиций в нефтедобычу пока не привели к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Более того, за последние полгода объемы её добычи в странах ОПЕК выросли примерно на 1,5 млн барр. в сутки. В случае же снятия санкций с Ирана и улучшения ситуации в охваченной гражданской войной Ливии приток новой нефти на мировой рынок может оказать дополнительное давление на котировки. Тогда, как отмечается в прогнозе, спад затянется как минимум на три года — «намного хуже, чем в 1986-м».

Конечно, это весьма грустный для России сценарий. Но, положа руку на сердце, и текущие тренды на нефтяном рынке оптимизма не внушают.

Brent1D

Повышательная коррекция, которая началась в I квартале, судя по ценовой динамике, исчерпала себя. Не отыграв и половины предыдущего падения, рынок мало-помалу утратил аппетит к росту. Сейчас, видимо, уже сформировался коридор цен, ведущий плавно вниз. Ориентировочно, к 50 долл. за баррель. Две реперные точки, 55 долл./барр. и 52,5 долл./барр. подтвердят или опровергнут силу этого нисходящего тренда.

Впрочем, против рубля сейчас играет не только нефть, но и долг. Летняя передышка по долговым выплатам завершается, и уже в сентябре наступает новый локальный пик платежей внешним кредиторам. Довольно показательно, кстати, что очередной налоговый период, начинающийся на следующей неделе, пока не приводит к росту обменного курса национальной валюты. Напротив, ползучая девальвация продолжается. Что побуждает пересмотреть роль и значимость календарного фактора для прогнозирования на валютном рынке.

Впрочем, сейчас темпы ослабления рубля несколько ниже, чем примерно месяц назад. То есть, цель, условно, не 66 руб./долл. к середине сентября, а 62-63 руб./долл. к началу октября. Но это - при сохранении сложившегося статус-кво. Любое крупное событие в состоянии изменить этот прогноз. Причём пока факторов в пользу более быстрого снижения российской валюты куда больше, чем поводов для её роста.

А ведь впереди ещё традиционно негативный август...


Tags: Россия, валютный курс, девальвация, доллар, нефть, прогноз, рубль, рынки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments