А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ненужных вещах

Иногда я завидую тем, кто способен легко расставаться с ненужными вещами. Отправить в мусорное ведро старый (хотя и исправный) мобильник после покупки нового. Выкинуть на свалку надоевший предмет гардероба, который носить бы еще и носить, да не хочется. Выбросить груду смотренных-пересмотренных DVD. Избавиться от не вписавшихся в новый интерьер подсвечников, вазы и бра.

К сожалению, у нас нет культуры утилизации «лишних» предметов, вполне себе пригодных к использованию кем-нибудь другим. В Америке есть гаражные распродажи, в Европе – блошиные рынки, в Азии – шумные базары и крикливые старьевщики. Наконец, в СССР были комиссионные магазины. У нас, несмотря на все попытки заимствования, нет ни-че-го. «Гаражные» распродажи устраивают модные бутики, чтобы сбыть устаревшие коллекции втридорога, а не по десятикратно завышенной цене. «Блошиные» рынки оккупировали оборотистые выпускники художественных школ, торгующие поделками собственного кустарного производства. «Комиссионки» пали жертвой импортного секонд-хэнда.

Спору нет, какие-то старые шмотки можно пристроить через социальные службы (предварительная стирка, химчистка, утюжка обязательна). Какие-то предметы – реализовать по символической цене, либо вовсе отдать даром через ЖЖ (см. otdam_darom). Но все это – масса геморроя при минимуме экономического эффекта.

Выхода из проблемы, кроме самого примитивного – собраться с духом и оттащить груду рухляди к ближайшему мусоросборнику на радость окрестным бомжам – увы, не просматривается. Однако против такого примитивизма вопиет унаследованный от предков-крестьян (кто из нас, если честно, не может вослед литературному Базарову сказать, мол, мой дед/прадед землю пахал?) принцип «в хозяйстве сгодится».

Но, может, он и не нужен, этот привычный для Запада и Востока гаражно-базарный выход?. Может, все дело в том, чтобы не приобретать все новые и новые вещи, идя на поводу у рекламы и стандартов consumer society. Не менять интерьер раз в три года, мобилу – ежегодно, а одежду – дважды за сезон. Не устраивать шоппинг-терапию, бутик-рейды и сейл-туры. Не покупать лишнего сверх необходимого.

Банально, но факт. Лучший способ решить проблему полных полок – не создавать ее.

А ваше слово, френды?

Tags: Россия, США, блоги, личное, личные финансы, продажи, рекомендации, экономия
Subscribe
promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments