А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О росте цен на жильё в столице

House price increase

Ни жестокий экономический кризис, ни разорительная девальвация национальной валюты, ни всякие непредсказуемые внешние факторы не мешают столичной недвижимости дорожать. Этот специфический товар живёт по своим законам, оставаясь всегда в цене.

Вопреки нытью скептиков, вот что говорит статистика.

В первом полугодии 2015 года средняя стоимость 1 кв. м жилья класса «комфорт» на первичном рынке недвижимости столицы выросла на 15,9%, «бизнес» – на 24,9% и «премиум» – на 12,9%. Эконом-класс, который показал в 2014 г. наименьший прирост стоимости, практически компенсировал этот фактор ростом средней цены в первом полугодии на 33% по отношению к декабрю 2014 года. Новостройки эконом-класса были наиболее востребованными в 2015 г., что позволило застройщикам заметно поднять нижний порог стоимости квадратного метра.

Это не выдумки, не бред и не пародия. Это выдержки из реального отчёта солидной и уважаемой консалтинговой компании, не первый год осуществляющий мониторинг столичного рынка жилой недвижимости.

Вот ссылка на источник, если кто не верит.

Да, конечно, речь идёт об украинской столице.

В первом приближении можно сказать, что такой рост цен киевской недвижимости компенсирует девальвацию гривни. За первое полугодие она потеряла 39% к доллару США. Но такая способность застройщиков перекладывать курсовые издержки и риски на покупателей говорит об устойчивом платежеспособном спросе. В Москве, к примеру, такие ценовые фокусы не проходят, и в долларовом выражении московское жильё мало-помалу теряет в цене.

UAH-USD-1y

Кстати, когда цены «бетонометров» в российской столице росли схожими темпами, общественное мнение обвиняло в этом не только понаехавших, но и вороватых чиновников, якобы конвертирующих нелегальные доходы в осязаемые права собственности. Мне сложно судить, способны ли беженцы с Востока и переселенцы из Крыма настолько сильно задирать цены в Киеве. Но вот что там насчёт чиновников, в первую очередь из новых?

И ещё один момент. Как ни крути, но ВВП Украины продолжает сокращаться, промышленное производство тоже, при этом цена квадратного метра даже в эконом-классе равна примерно трём средним месячным зарплатам киевлянина (18,8 тыс. грн и 6,3 тыс. грн). В этой связи не считаете ли вы, что на рынке жилой недвижимости украинской столицы надувается обычный ценовой пузырь? Или это всё напрасные опасения, тут же совсем другое дело и грех упускать такую возможность?

Tags: Россия, Украина, кризис, недвижимость, рост, столица, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments