А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О великой китайской экспансии

ChinaDream2

Китай осознал себя сверхдержавой и решился.

Решился, например, предлагать миру собственные ценности.

Например, великую китайскую мечту как альтернативу великой американской.

На пути к возрождению своей древней славе, Китай вдохновляет своё население и народы мира новой концепцией: китайская мечта. Её выдвинул Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), в ноябре 2012 года Китайская мечта о Великом Возрождении не только нашла отклик у китайского народа, но начала, верите или нет, менять мир.

Эта цитата взята из большой статьи на Синьхуа, официальном рупоре КПК, которую можно назвать программной. Мечта пока вербализована в трёхступенчатом слогане - процветающая страна, деятельная нация, счастливый народ. Но много интересного кроется в деталях.

Китайскому капиталу становится тесно в национальных границах и он стремится покорять мир. Китай участвует и продвигает десятки амбициозных проектов на разных континентах, от развития энергетики и металлургии в Индии до строительства трансконтинентальной железной дороги, которая соединит Тихоокеанское побережье Перу с Атлантическим побережьем Бразилии. Одновременно он хотел бы стать инновационным лидером, предлагающим миру свои технологии в самых разных сферах.

Древние китайцы оставили неизгладимый след в мировой истории, изобретя компас, бумагу и порох, цивилизации шёлк и фарфор превосходного качества. Сейчас план "Сделано в Китае-2025" предлагает дорожную карту, чтобы превратить КНР из всемирной фабрики в мирового инноватора, изобретателя и конструктора.

Причём всё это, по возможности, избегая геополитических конфликтов.

Отличительная особенность современного глобального ландшафта - мирное возвышение ряда развивающихся стран, включая Китай, и дальнейший рост развитых стран. Хотя некоторые люди до сих пор сохраняют менталитет "холодной войны" и конфликты разоряют некоторые страны, мирное развитие стало темой №1.

Некоторые могут спросить, будет растущий Китай конфликтовать с другими странами или стремиться к мировому господству? Ответ отрицательный. Напротив, Китай предлагает новый тип отношений, в которых страны могут сотрудничать практически во всех сферах, включая торговлю, инвестиции, культуру и безопасность, а также решать острые глобальные или региональные проблемы посредством плотных консультаций. Эта идея может дать миру новую парадигму в решении религиозных, этнических и геополитических конфликтов.


Конечно, подобная риторика присуща многим странам. Кроме того, сам Китай вовсе не является образчиком неконфликтного поведения, например, в решении территориальных споров с Японией, урегулировании тибетской проблемы и отношениях с Тайванем. Однако в остальных частях света крепнущий голос Китая слышен всё более отчётливо. И с ним считаются. Ведь считаются с тем, у кого больше экономической мощи, а не с тем, у кого поведение пацанское.

И вот теперь - китайская мечта как новый идеал для мира.

Вытеснит ли она великую американскую мечту? И осуществит ли это мирно?

Tags: Китай, СМИ, власть, общество, рост, средний класс, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments