А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бегстве из тюрьмы

Prison2

Эта история сравнительно недавняя, но уже успевшая обрасти многими легендами и мифами.

Говорят, например, что для Украины, Прибалтики, Молдовы, Грузии выход из СССР был шагом к свободе и независимости, а для России распад искусственного образования вдруг стал поражением в войне... Что распад СССР кажется им ... не прекрасным днём, когда рухнула тюрьма народов, а геополитической катастрофой.

Странно это. Был ведь референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года, где за спасение обновлённой "тюрьмы народов" высказалось 70% украинцев и 71% россиян. Что это - стокгольмский синдром или всё же свободный выбор свободных людей (а на излёте Перестройки репрессивный аппарат поизносился и свобод было поболе, чем сейчас в любой постсоветской стране)?

Впрочем, один элемент угнетения точно был. Вторым секретарём в каждом республиканском ЦК сидел непременно русский. И курировал идеологию, попутно выступая оком государевом на местах.

А что на более низких уровнях?

Помню, что в те годы национальный вопрос нас, школьников, не волновал совсем никак. В моём классе - дело было в Москве - учились два украинца, один казах и один грузин. Конфликты подростковые были, конечно, однако ни разу - с национальной подоплёкой. И устроили мы разок воспитательный момент однокласснику не за фамилию на -енко, а за стукачество. Причём второй товарищ на -енко внёс свою лепту в воспитание первого.

Расхожий фразеологизм «Тюрьма народов» возник на основе сочинений французского маркиза Астольфа де Кюстина, путешествовавшего по России в 1839 году. Тогда же умные люди ответили ему, что Россия к началу царствования Николая I осуществила столько прогрессивных мер на национальных окраинах (освобождение крестьян Прибалтики от крепостной зависимости, придание привилегированного статуса Финляндии и Польше и т. д.), что уместно говорить скорее о дискриминации коренного населения России, чем о дискриминации и угнетении национальных меньшинств. Но миф оказался живуч.

Так можно ли говорить о "тюрьме народов" применительно к позднему СССР? Кто был тюремщиком и в чём именно угнетали заключённых? И почему междусобойчик трёх алкоголиков в Беловежской глухомани, поставивший крест на недвусмысленно выраженной воле народов, должен считаться праздником прогрессивно мыслящих людей™ (а кто не с ними, тот ватник и совок)?

Tags: Россия, Украина, блоги, геополитика, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag