А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ненадёжном золоте

P_GoldBar

Многие до сих пор приписывают золоту сакральный смысл, забывая, что сейчас это просто биржевой товар. Пусть и с легендарной историей.

Не вызывают удивления, такие, например, новости в СМИ.

Аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и Comex, связанные со спекулятивными сделками, стали причинами существенного снижения цен на золото на рынке, считают специалисты Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC). В минувшую пятницу на рынке золота был зафиксирован новый пятилетний минимум цены - 1077,4 долл. за унцию. Вечерняя цена золота LBMA в пятницу - 1080,8 долл.

По словам аналитиков WGC, обвалу цены на золото в понедельник сопутствовала аномально крупная сделка на Шанхайской золотой бирже: единовременно было продано 4,7 т золота, тогда как обычно объем торгов за весь день составляет 40 т. Примерно в то же время был зафиксирован всплеск торгов на Comex. Причем сделки прошли в период низкой активности на рынке и совпали по времени со скачком цены. В последние годы такое спекулятивное поведение инвесторов участилось на рынке, пишет WGC (недавно сообщалось о похожих сделках с никелем и медью в Китае). Однако эти трейдеры не являются основными покупателями золота, а такие сделки не отражают реальной динамики спроса и предложения.

Золотом, а точнее - контрактами на него можно манипулировать. И это лишает жёлтый металл важной функции - служить надёжным средством сбережения.

Вот как менялись цены на него за последние полгода.

P_Gold

Для сравнения, вот так вели себя резервные валюты - швейцарский франк...

P_Frank

... и евро.

P_Euro

Конечно, есть популярная отсылка к разным центральным банкам, аккумулирующим у себя золото. Но перед ЦБ не стоит задача долгосрочных сбережений, они заботятся о стабильности национальной валюты и о поддержании условий для торгового обмена с другими странами даже в случае войны или иной катастрофы. ЦБ держат часть резервов в золоте именно на такой, крайний случай. Могут себе такое позволить, ибо не обращают внимания ни на прибыль, ни на инвестиционную привлекательность.

Надо ли повторять это простым инвесторам - большой вопрос. Ведь даже в случае прихода белого пушного зверька бежать за рубеж куда проще с бумажным валютным чеком (и даже с наличной валютой), чем с тяжёлым золотым бруском. См. финал "Золотого телёнка".
Для особо любознательных: миллион долларов США золотыми брусками весит примерно 28,5 кг, стодолларовыми банкнотами - около 10 кг.


Tags: СМИ, валютный курс, доллар, евро, золото, рынки, сбережения, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments