А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О наступлении на первичный рынок жилья в России

Develop

На фоне найденной дайверами затонувшей российской подлодки у берегов Швеции эта новость, конечно, не вызывает ажиотажа. Хотя влияние её на обыденную жизнь обычных людей потенциально намного выше.

Московская область предлагает отказаться от продаж строящегося жилья. Губернатор Андрей Воробьев, опасаясь получить новых обманутых дольщиков из-за кризиса лоббирует переход от долевого строительства к продаже готового жилья.

Подмосковные власти предлагают с 1 января 2016 г. заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Застройщик может привлекать средства дольщиков, но не больше суммы гарантии. Гарантию он предоставляет в органы госрегистрации, если привлечённых средств больше, то договоры долевого участия не регистрируются.

Помимо прочего, это предложение ведёт к увеличению издержек застройщика. При прочих равных, страховка обходилась ему в 0,5-0,9% от суммы договора долевого участия, а гарантия в крупных банках будет стоить уже 3-5% минимум.

Но это ещё полбеды. Скорее всего, далеко не все банки захотят выступать гарантами по обязательствам застройщиков. А те, кто захотят, поднимут цены. В итоге число девелоперов и строящихся объектов начнёт сокращаться. Наверное, это не так плохо для нынешнего состояния рынка, который перенасыщен предложениями квартир на этапе строительства. Но в долгосрочной перспективе такие инициативы открывают дорогу к монополизации. Не факт, что для людей, которые принимают на себя больший риск из необходимости обзавестись хотя бы минимально доступным по цене жильём, это окажется благом.

И хотя чиновники уповают на то, что слабый платежеспособный спрос не позволит застройщикам задирать цены на первичном рынке, удорожание строящегося жилья, сокращение предложений и возможности выбора, появление разного рода суррогатных договоров и хитрых схем - вполне ожидаемые последствия чиновной заботы об интересах трудящихся.

Избави, Боже, от таких защитников!

Tags: СМИ, банки, государство, недвижимость, право, продажи, реформы, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments