
Раз уж в ход пошла тяжёлая артиллерия...
Раз уж два президента, не сговариваясь, пустились в рассуждения о цивилизационном выборе...
Имеет смысл удариться в воспоминания.
Но чтобы не травмировать лишний раз государственников, спрячу всё под кат.
Прежде всего надо заметить, что современники совершенно не заметили такого эпохального события, как Крещение Руси. Западные хронографы не упоминают о нём вовсе, византийские приводят как один фактов из личной биографии тогдашнего славянского предводителя, с которым у Константинополя были довольно сложные взаимоотношения, арабские упоминают как один из эпизодов гражданской войны в Византии, когда вмешательство наёмного войска руссов помогло императорам Василию и Константину удержаться на престоле.
Даже год точно неизвестен: по одним источникам выходит 988-й, по другим - 989-й. Некоторые говорят и о 986-987 гг., а также и о 990 г. Церковь не поминала акт крещения Руси как знаменательную дату, а сам праздник был введён обер-прокурором Синода К.П.Победоносцевым - несколько волюнтаристски - в 1888 г. (тогда отмечалось 900-летие). Причём в церковной среде воспринят он был неоднозначно. Только 100 лет спустя Русская православная Церковь сама выступила инициатором торжественных мероприятий, которые и прошли в июле 1988 года (при поддержке ЦК КПСС, как свидетельствуют современники).
Впрочем, с любым историческим событием, которое пытаются канонизировать, чаще всего выходит всё та же петрушка, и реальная канва страшно далека от официальной версии.
Далее следовало бы подчеркнуть, что и выбора-то особого у князя Владимира не было. Хотя Повесть временных лет рассказывает о направлении
Объективно говоря, в Х веке Византийская империя и её культура занимали ведущее положение на международной арене средневекового мира. Свои достижения в области культуры и идеологии Византия старалась всячески культивировать среди тех народов, с которыми соприкасалась. Киевская Русь вовлекалась в контакты с Византией по двум каналам. С одной стороны, восточные славяне совершали частые набеги на территорию Византии, с другой, - сама Византия втягивала Киевскую Русь в свои политические игры. В итоге к концу Х века на Руси в окружении киевского князя было немало христиан, крещённых по византийскому обряду, которые выступали агентами влияния. По сути, выбор Владимира был предопределён целым рядом субъективных и объективных факторов. А позднейшие историки придумали красивую легенду.
С другой стороны, довольно интересен вот какой момент. Повесть временных лет, рассказывая о посольствах по религиозным делам, запечатлела показательные сопутствующие обстоятельства.
избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их». Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: «Идите ещё к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю». Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: «Зачем пришли?». Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день... патриарх... сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошёл с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: «Идите в землю вашу», и отпустили их с дарами великими и с честью.
Как видим, в отличие от других религиозных деятелей, византийцы хорошо мотивировали княжеских послов. Поэтому итог их хождения вполне предсказуем.
Они же вернулись в землю свою и сказали: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой..., знаем мы только, что ... служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать».
Немудрено, что государственные чиновники так уважают этот праздник...
Journal information