А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сложностях расставания

Divorce3

Мои знакомые А. и Б. сидели на трубе создали семью.

Не было бы в этом ничего необычного, не будь они настолько разными во всём, кроме возраста. А. – на хлебной должности в солидной компании, оклад, бонус, льготы и т.п. Б. – «вольный художник» с грошовыми заработками и полным отсутствием переживаний по этому поводу. А. заботится о будущем, старается всё предусмотреть, подстраховаться, откладывает на пенсию, хотя до неё ещё, как до Луны пешком. Б. живёт по принципу «будет день и будет пища», а с неприятностями надо бороться по мере их поступления. В крайнем случае, расслабиться и получать удовольствие.

И всё же они встретились, сошлись и расписались.

Брак мало что изменил в их финансовых привычках и рабочих местах. Поэтому когда в положенный срок тест показал две полоски, сомнений в паре не было. Конечно же Б. возьмёт на себя всю тяжесть забот по дому и сидения с дитём, А. же останется главным кормильцем.

Наследников появилось двое.

А. удалось довольно быстро отправиться от шока, стресса и прочих сопутствующих факторов и выйти на прежнюю работу. Б. пришлось с головой погрузиться в родительские хлопоты, которых сразу стало вдвое больше. До кучи добавилась ещё и необходимость искусственного вскармливания малышей, а это не всегда тривиальная задача. Маленькие детки порой имеют удивительно больши́е капризы в плане пищевых предпочтений.

Расходы, понятное дело, тоже возросли. А. пришлось намного больше упахиваться на работе, соглашаться на командировки, трудиться по выходным. Нагрузка на Б. тоже возросла из-за этого: дети взрослели, хлопот прибавлялась, а вся их тяжесть ложилась целиком на одни плечи. Начались ссоры, недовольство, хлопанье дверьми. Каждый в паре считал, что его ноша больше.

А тут ещё карьера А. как-то застопорилась. Лада семье это, понятно, не прибавило. Ведь потребности ячейки общества объективно возросли, а ресурсы остались почти что теми же. У Б. работы не было, и даже фриланс всё не задавался – сказался добровольно взятый перерыв на домоводство.

Словом, ссоры учащались. Скандалы становились всё громче, примирения всё сложнее. До рукоприкладства, к счастью, дело пока не дошло. Но у А. начали потихоньку складываться отношения с алкоголем – более прочные, чем с Б, убеждённым трезвенником, кстати. Это внесло дисгармонию и в секс.

Зародилась ревность. Причём, с обеих сторон. По мнению, А., у Б. целая куча возможностей для утешения на стороне, пока дети в школе или на занятиях – целых полдня свободно. Б. считает, что командировки и овертаймы А. не так уж и невинны, да и алкоголь ослабляет тормоза. Со свечкой никто не стоял, впрочем. Тем не менее, со стороны А. ужесточился контроль как семейного бюджета, который де-факто был в распоряжении Б., так и личного времени Б. Это вызвало новые скандалы и упрёки.

В голову Б. начали всё чаще закрадываться мысли о разводе. Тем более что по прошествии времени внешний лоск А. как-то потускнел, да и зарплата менеджера-продажника в госкорпорации не сказать, как велика́. Опять же ревность и пьянки достали…

Три барьера пока останавливают Б. Во-первых, принципы, вбитые с детства: в семье надо идти на компромисс, надо приспосабливаться и т.п. Во-вторых, деньги. Как ни мало приносит в дом А., у Б. своих доходов и вовсе нет, а начинать почти на пятом десятке с нуля – это без шансов. И, в-третьих, дети. Б. всерьёз опасается, что А. отберёт их себе и хорошо, если не заставит алименты выплачивать. Сейчас для судов разговоры о том, кто растил-воспитывал – совсем не аргумент, особенно если с противоположной стороны хороший адвокат.

В общем, Б. терзается и терпит.

Как в тысячах семей, наверное.

В чём отличие ситуации моих знакомых?

Наверное, прежде всего в том, что А. – это Алла, 39 лет от роду, менеджер в «Росатоме», а Б. – это Борис, ровесник Аллы, домохозяин.

Как вы считаете, у него есть шансы оставить себе детей и получить алименты при разводе?

Tags: личные финансы, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments