А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проклятом и покинутом

EmptyVillage1

Издалека этот уголок представляется экологическим раем, где люди живут в полной гармонии с окружающим миром.

Живописные скалы, каждое утро озаряемые светом восходящего солнца. Пробуждение под щебет птиц и стрёкот цикад. Стены каменных домов, увитые диким плющом, который защищает и украшает их.

Нетрудно представить, как люди шаг за шагом и год за годом отвоёвывали у горных круч пространство для жизни, при этом находя способы сохранить симбиоз с природой.

Но это впечатление обманчиво.

На самом деле это место проклято.

Ещё 20 лет назад здесь, в рыбацкой деревне на острове Шеньсан, что в 65 км от Шанхая, ещё бурлила и кипела жизнь. 500 дворов и 2000 жителей, налаженный быт, стабильный доход. Море кормило всех многие века.

Но потом ветер перемен, охвативший Китай с 1979 года, добрался и в этот мирок. Расслоение общества, следствие экономических реформ, началось и здесь, принеся несколько неожиданные результаты. Те, кто смогли разбогатеть на рыбных промыслах, не захотели жить по заветам предков. Блага цивилизации сманили их в города. Вслед за ними потянулись и середняки, которых перестало устраивать, что детей в школу надо возить на моторной лодке, а за молоко и мясо переплачивать втридорога заезжим перекупщикам.

Деревня начала пустеть.

EmptyVillage3

Этот процесс пошёл так быстро, что люди и сами не заметили, как деревню покинул последний житель. Смолк детский гомон на улицах, исчез стук моторов и плеск вёсел, неспешные рыбацкие разговоры перестали тревожить вечернюю тишину. Время замерло...

И природа стала отбирать у людей своё.

Всего за несколько лет опустевшие дома обвил плющ, деревянные полы покрыл мох, узкие тропинки усеял лишайник. Деревня почти слилась с окружающим лесом.

Сегодня она видит людей лишь во время летнего туристического сезона.

Сотни китайцев приезжают сюда каждый день в мае-августе, чтобы запечатлеть необычные виды и красочные закаты в деревне-призраке. Опасливо пробираясь скользкими тропами меж лишённых жизни домов, они лишь на время смущают покой этих мест. Набравшись впечатлений и сделав 100500 селфи, уезжают по домам, где уют и комфорт, электричество и ТВ.

EmptyVillage2

Новый уклад победил старый, и современный Китай претендует уже и на мировое лидерство.

А призрачная деревня так и осталась жертвой и памятником китайской индустриализации.

И это ещё не худший вариант - сотни подобных деревушек просто и незаметно исчезли с карты КНР за последние годы.

Неизбежная плата за прогресс, не так ли?

Tags: Китай, недвижимость, общество, промышленность, путешествия, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments