
Издалека этот уголок представляется экологическим раем, где люди живут в полной гармонии с окружающим миром.
Живописные скалы, каждое утро озаряемые светом восходящего солнца. Пробуждение под щебет птиц и стрёкот цикад. Стены каменных домов, увитые диким плющом, который защищает и украшает их.
Нетрудно представить, как люди шаг за шагом и год за годом отвоёвывали у горных круч пространство для жизни, при этом находя способы сохранить симбиоз с природой.
Но это впечатление обманчиво.
На самом деле это место проклято.
Ещё 20 лет назад здесь, в рыбацкой деревне на острове Шеньсан, что в 65 км от Шанхая, ещё бурлила и кипела жизнь. 500 дворов и 2000 жителей, налаженный быт, стабильный доход. Море кормило всех многие века.
Но потом ветер перемен, охвативший Китай с 1979 года, добрался и в этот мирок. Расслоение общества, следствие экономических реформ, началось и здесь, принеся несколько неожиданные результаты. Те, кто смогли разбогатеть на рыбных промыслах, не захотели жить по заветам предков. Блага цивилизации сманили их в города. Вслед за ними потянулись и середняки, которых перестало устраивать, что детей в школу надо возить на моторной лодке, а за молоко и мясо переплачивать втридорога заезжим перекупщикам.
Деревня начала пустеть.

Этот процесс пошёл так быстро, что люди и сами не заметили, как деревню покинул последний житель. Смолк детский гомон на улицах, исчез стук моторов и плеск вёсел, неспешные рыбацкие разговоры перестали тревожить вечернюю тишину. Время замерло...
И природа стала отбирать у людей своё.
Всего за несколько лет опустевшие дома обвил плющ, деревянные полы покрыл мох, узкие тропинки усеял лишайник. Деревня почти слилась с окружающим лесом.
Сегодня она видит людей лишь во время летнего туристического сезона.
Сотни китайцев приезжают сюда каждый день в мае-августе, чтобы запечатлеть необычные виды и красочные закаты в деревне-призраке. Опасливо пробираясь скользкими тропами меж лишённых жизни домов, они лишь на время смущают покой этих мест. Набравшись впечатлений и сделав 100500 селфи, уезжают по домам, где уют и комфорт, электричество и ТВ.

Новый уклад победил старый, и современный Китай претендует уже и на мировое лидерство.
А призрачная деревня так и осталась жертвой и памятником китайской индустриализации.
И это ещё не худший вариант - сотни подобных деревушек просто и незаметно исчезли с карты КНР за последние годы.
Неизбежная плата за прогресс, не так ли?
Journal information