А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О народных трибунах и международном трибунале

Court

Чтобы не размазывать кашу по тарелке, скажу сразу. На мой взгляд в Совбезе ООН Россия ветировала резолюцию по международному трибуналу совершенно правомерно.

Именно поэтому Прогрессивная Общественность™ так дружно давит на эмоции, продвигая дилемму кто шляпку спёр, тот и тётку пришил. Классическую ложную дилемму, надо сказать.

И поскольку эмоциональный фон вокруг этой темы слегка повышенный, убираю аргументацию под кат. Особо ранимые натуры могут всё это спокойно проигнорировать.

Теперь, если мы хотим оставаться в границах силы права, а не права силы, давайте посмотрим на три простых вопроса.

Первое. Установлен ли факт преступления?
Если спрашивать более точно, то установлен ли умышленный и противоправный характер катастрофы рейса МН-17 в небе над Украиной в ходе транспарентного, всестороннего, тщательного и независимого международного расследования этого инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации?

Объективный ответ – нет.

Официально расследование ещё продолжается, заключение голландской прокуратуры будет готово (если будет) через несколько месяцев, доклад технической комиссии – тоже. Последний пока проходит положенные бюрократические процедуры в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации .

То есть, на данный момент говорить о преступлении – преждевременно.

Это как если бы следователь, приехав на место происшествия и слегка осмотревшись, сразу стал бы выписывать постановление о направлении материалов в суд для розыска и привлечения к ответственности подозреваемых.

Второе. Определена ли степень общественной опасности данного лётного инцидента?
Иначе говоря, установлено ли законченным расследованием, что катастрофа МН-17 стала следствием преступного умысла? Или же она произошла вследствие трагической ошибки? Или – из-за небрежности, неосторожности и проч.?

Пока и на этот вопрос ответа нет.

Его нет даже у тех, кто слепо придерживается версии с «Буком».

Но тогда почему ООН должна заниматься именно этой катастрофой, если даже неизвестен её характер: умышленный или неосторожный?

К сожалению, самолёты, угоняли, взрывали, даже сбивали ракетами. Самый кровавый такой инцидент – «трагедия 9/11» в США, в которой погибли почти 3 тыс. человек. Его последствия совершенно точно сказались на международной безопасности (и сказываются до сих пор). Был тогда назначен трибунал для установления и уголовного преследования всех виновников трагедии? Нет. Соединённые Штаты сами назначили виноватых, сами организовали их преследование, сами разбомбили талибов в Афганистане, и сами устранили нескольких «нехороших людей» во всём мире.


Так в чём (именно эта трагедия и её последствия для безопасности гражданской авиации представляют угрозу международному миру и безопасности?

Третье. Соответствует ли компетенция и подсудность трибунала тем задачам и целям, ради которых он якобы создаётся?

В уголовном праве первая и главная цель суда и судопроизводства – установление объективной истины по рассматриваемому делу.

В проекте резолюции предлагается создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолёта авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH17. А в проекте Устава трибунала в качестве сферы его компетенции перечислены не только преступления против безопасности гражданской авиации, но также военные преступления, включая посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, убийства, увечья, жестокое обращение и пытки, совершённые в отношении лиц, не принимавших активного участия в военных действиях. Кроме того, в компетенцию трибунала предлагается также добавить целый ряд преступлений Криминального Кодекса Украины – в том числе контрабанду, незаконное обращение с оружием, преступления против общественной безопасности и ряд других.

Проще говоря, этот трибунал – не только и даже не столько по «Боингу», сколько по всем событиям на Востоке Украины с февраля по июль 2014 года.

Возможно, это и не такая плохая мысль – создать независимый международный трибунал по Украине с единственной целью привлечения к ответственности всех лиц, виновных в массовых беспорядках, свержении законно избранного президента, узурпации власти, организации незаконных вооруженных формирований и развязывании гражданской войны. Но об этом в проекте резолюции ООН и устава трибунала – ни слова.

То есть, когда в проекте резолюции говорится про Фому, а в приложении к ней – сплошь про Ерёму, наложить вето вполне правомерно. По крайней мере, до устранения внутренних противоречий обоих документов.

Самый же интересный вопрос зачем организаторам голосования в Совбезе ООН надо было так спешить, ставя – в правовом плане, конечно, – телегу впереди лошади?


Tags: Россия, Украина, безопасность, геополитика, кризис, право, суд, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О перевоспитании Михаила Ефремова

    Известный – теперь уже 100% с неотделимым признаком скандально – актёр Михаил Ефремов, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, в…

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О гуманной России – шок и трепет

    Фото © ФСИН России. От гуманизма нашего родного государства иногда берёт оторопь и становится как-то не по себе. Хотя всё строго по закону.…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments