
Один многодетный отец из обеспеченного сначала стал беспечным, а затем бедным. Забыл за семейными хлопотами, что у нас халява от государства всегда идёт с подставой от чиновника. И когда ему столичное правительство, расставляющее платные парковки там и сям, дало льготу пристраивать свой Пежо бесплатно в зоне действия знаков, он сильно порадовался такой заботе.
А потом оказалось, что за всё надо платить. Конкретно ему - 245 тысяч рублей.
Да, это была подстава.
Многодетным семьям была предоставлена льгота парковаться бесплатно, но надо было получить разрешение и внестись в реестр. Первым получателям этих разрешений... выдавали документ без срока действия. Они, внимательно прочитав, что там написано, сделали вывод, что это уведомление бессрочное. Но "вдруг" оказалось, что это разрешение бесплатно нюхать московский воздух и парковаться действует лишь год, а затем его надо продлевать. И закавыка в том, что многодетным автомобилистам никто про это не сказал.
Нет, формально, им пришло уведомление от ГБУ АМПП. Вот такое.

Понять из него, что разрешение требует продления, нормальному человеку невозможно.
В итоге парковочное разрешение аннулировалось, а затем человеку начали приходить штрафы за незаконную парковку.
Ибо по бюрократическим стандартам, льгота, которую ты не подтвердил документально, перестаёт быть льготой.
Но это была предыстория.
История же, которую поведал старинный френд Пётр

- Незнание закона не освобождает от ответственности. Я когда оформлял, первым делом проверил срок действия.
- Я сама многодетная. Почему-то мне очевидно, что надо раз в год продлевать удостоверение многодетной семьи. А с ним и все документы, где фигурирует это удостоверение - например, мы в школе заново пишем заявление на бесплатное питание детям и прикладываем продленное удостоверение.
- Т.е. автор поста рассчитывал, что парковка будет халявной пожизненно? Даже инвалидность подтверждать надо, не то, что многодетность.
- Переоформляла недавно. Так как не был указан срок, догадалась позвонить и спросить.
- А у нас инвалидам без ног тоже надо каждый год продлевать инвалидность, по причине отсутствия ног!
- Нужно не детей делать, а головой думать, чтобы потом не ныть.
Такой вот народ у нас добрый.
Ладно, людей приучили терпеть и кланяться чиновнику. Приучили к тому, что льготы надо подтверждать, бегать, собирать справки, клянчить - только потому, что чиновнику так проще. Живём в реальном мире, у бюрократии свои законы, добрых дяденек, что будут за тобой ходить и напоминать, нет, да и сами льготы не афишируются. Сложилось, так сложилось.
Но почему надо злорадствовать, когда такой же как ты, оказался чуть менее знающим и прокололся на бюрократической ерунде? Почему первая мысль, которая приходит в голову среднестатистическому обывателю - не как помочь бедолаге?, а так ему и надо! Что, разве от помощи и поддержки у самого крохотную льготу отнимут?
Россия всегда, исторически была сильна общностью, взаимовыручкой, солидарностью. Готовностью подставить плечо соседу. Теперь же человек скорее поставит подножку ближнему, чем протянет ему руку. А если и побоится, то уж злорадство на чужом несчастье совершенно точно польёт через край.
Мало, что своя свинья опоросилась, надо, чтобы ещё и у соседа корова сдохла - вот подлинная скрепа современного общества!
Journal information