
Каждый ребёнок верил, что если хорошенько зажмуриться и замереть, опасность минует сама собой. Чего я не вижу, того нет в природе, сказал бы по такому случаю философ. А биолог напомнил бы про страуса.
Сто́ит лишь оглянуться, таких детей-философов-страусов полным-полно вокруг. Едва ли не восемь человек из десяти, столкнувшись с ростом цен, падением зарплат и снижением уровня жизни, предпочли… зажмуриться.
По результатам опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), письменный учет доходов и расходов семьи не ведут 80% респондентов. При этом 22% опрошенных указали, что даже не знают, сколько денег поступило за месяц в семейный бюджет и сколько было потрачено. В 2014 году таких было 15%, а в 2008 году – 9%.
Здравый смысл подсказывает, что в сложной экономической ситуации, когда перспективы новых доходов туманны, а суммы в счетах растут и растут, первым делом надо затыкать финансовые бреши. Сомнительно, что не ведущие бюджет люди хорошо представляют, что именно надо законопатить, от чего отказаться, на чём можно сэкономить. Интуиция здесь – плохой советчик.
Но этот рецепт 80% населения игнорирует.
Скорее всего, не из лени даже, а из страха взглянуть суровой правде в глаза. Бюджет – как зеркало. Показывает, кто и чего сто́ит. Беспристрастно, с голыми цифрами.
И средний человек интуитивно опасается, что вот начнёт он считать – и увидит. Не только то, что доходы малы. Но и то, что деньги уходят на всякую ерунду, как песок меж пальцев. На пиво и сигареты, на тряпки и штучки, на дешёвый лоск и липовый шик.
Вдруг окажется, что король – голый, финансовый туз – битый, а привычки и стиль жизни громко намекают на полное отсутствие разума в денежных делах.
Да ну её, такую правду!
Лучше уж считать себя не хуже других, жаловаться на босса, не дающего повышения, на бизнесменов, задирающих цены, на жуликов и воров. Безопаснее для самооценки.
А деньги продолжат утекать к тем, кто умеет их считать…
Journal information