А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О страхе правды

Bookkeeper2

Каждый ребёнок верил, что если хорошенько зажмуриться и замереть, опасность минует сама собой. Чего я не вижу, того нет в природе, сказал бы по такому случаю философ. А биолог напомнил бы про страуса.

Сто́ит лишь оглянуться, таких детей-философов-страусов полным-полно вокруг. Едва ли не восемь человек из десяти, столкнувшись с ростом цен, падением зарплат и снижением уровня жизни, предпочли… зажмуриться.

По результатам опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), письменный учет доходов и расходов семьи не ведут 80% респондентов. При этом 22% опрошенных указали, что даже не знают, сколько денег поступило за месяц в семейный бюджет и сколько было потрачено. В 2014 году таких было 15%, а в 2008 году – 9%.

Здравый смысл подсказывает, что в сложной экономической ситуации, когда перспективы новых доходов туманны, а суммы в счетах растут и растут, первым делом надо затыкать финансовые бреши. Сомнительно, что не ведущие бюджет люди хорошо представляют, что именно надо законопатить, от чего отказаться, на чём можно сэкономить. Интуиция здесь – плохой советчик.

Но этот рецепт 80% населения игнорирует.

Скорее всего, не из лени даже, а из страха взглянуть суровой правде в глаза. Бюджет – как зеркало. Показывает, кто и чего сто́ит. Беспристрастно, с голыми цифрами.

И средний человек интуитивно опасается, что вот начнёт он считать – и увидит. Не только то, что доходы малы. Но и то, что деньги уходят на всякую ерунду, как песок меж пальцев. На пиво и сигареты, на тряпки и штучки, на дешёвый лоск и липовый шик.

Вдруг окажется, что король – голый, финансовый туз – битый, а привычки и стиль жизни громко намекают на полное отсутствие разума в денежных делах.

Да ну её, такую правду!


Лучше уж считать себя не хуже других, жаловаться на босса, не дающего повышения, на бизнесменов, задирающих цены, на жуликов и воров. Безопаснее для самооценки.

А деньги продолжат утекать к тем, кто умеет их считать…

Tags: бюджет, личные финансы, средний класс, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestwarlohz

July 31 2015, 11:28:08 UTC 5 years ago

  • New comment
Я всегда доверял супруге, и всегда оказывалось, что денег в семье мало. Позже я удивился - да куда она их девала? С ее уходом у меня непрестанно растет излишек свободных средств) Вывод: супруга - главный источник неоправданных расходов!
Излишек денег помогают сократить временные подруги, но им это удается куда хуже, чем бывшей супруге)