А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об олимпийских играх с климатом, технологиями и бюджетами

WinterGame

Доигрались, однако.

Из двух кандидатов на почётный пост столицы зимних Олимпийских игр 2022 года МОК в итоге выбрал того, кто южнее.

Пекин обошёл Алма-Ату в финале выборов и стал уникальным спортивным городом. Столицей, где проходили и летняя, и зимняя Олимпиады. По всей видимости, предстоящие соревнования будут выглядеть как-то так, как на фото © Reuters.

Кто там смеялся насчёт Сочи?

Отдельный вопрос, как повторное вхождение в олимпийскую реку повлияет на экономику КНР, переживающую сейчас не лучшие времена.

По оценкам, общая стоимость Олимпиады-2008 в Пекине составила около 43 млрд долл. Тогда эксперты сошлись во мнении, что адекватная цена за тот переворот в восприятии бренда «Сделано в Китае», который Игры произвели в умах и сердцах зарубежных потребителей.

Сейчас такой переворот вряд ли возможен, хотя КНР и ставит амбициозные цели, претендуя на идейное и технологическое лидерство. Для нового качественного рывка в отношении к бренду требуется намного больше, чем демонстрация способности некогда отсталой страны с полукустарной промышленностью производить высокотехнологичные товары, копируя западные аналоги.

С другой стороны, новые олимпийские стройки - это не только новые рабочие места для китайцев и новые возможности для бизнеса, но и огромные расходы. Стоимость зимней Олимпиады-2014 в Сочи, по оценкам, составила 50 млрд долл. (другие эксперты приводят цифру в 41 млрд долл.). С учётом глобальной тенденции к удорожанию спортивных праздников, Пекину придётся потратить больше, даже если удастся частично сэкономить на спортивных объектах, которые остались от Игр-2008.

Но единственное, в чём можно не сомневаться, так это в том, что КНР сумеет более грамотно, чем Россия, распорядиться имиджевыми и косвенными профитами от Олимпийских игр. И, показав миру динамичную, открытую, инновационную страну, не станет спустя месяцы сворачивать на тропу самоизоляции...

Tags: Китай, выборы, победа, рост, спад, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments