А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О троллях на зарплатах у Кремля

Olgino-3

Вы ведёте блог? Тогда они идут к вам.

Спекулируя на самых святых чувствах блоггера, они атакуют ваш журнал, предлагая друЖЖбу. Но цели их корыстны, а псевдоблоги похожи, как изделия одной и той же китайской кустарной фабрики. Девичье личико на аватарке, верхний пост с фактами, не имеющими ничего общего с действительностью, строгое чередование надёрганных из интернета прикольных фоточек и политических постов, чуть более чем полностью состоящих из осанн Путину-Шойгу и проклятий Порошенко-Яценюку.

Помимо единых лекал, их выдают одинаковые IP.

Olgino-1
Кликабельно.

Эти вот, например, пожаловали из Питера. Раньше их можно было бы назвать ольгинскими. А сейчас - неизвестно чьи.

Olgino-2

В отличие от примитивных ботов первого поколения, у них ненулевой социальный капитал и под тысячу взаимных френдов. Это как бы намекает, что ресурсы вложены солидные и где-то там за всеми никами скрываются живые люди. Скорее всего, на зарплате.

Судя по направленности подобных псевдоблогов, - источником доходов служат околокремлёвские структуры и фонды. Минобороны и ОПК тоже можно включить в число подозреваемых в финасировании.

В принципе, можно было бы не обращать на эту деятельность никакого внимания. Да, кто-то действует по методичке, довольно грубо продвигая по ЖиЖе лоялистский контент. Но мало ли у кого какие развлечения.

Однако так или иначе на такую деятельность тратятся бюджетные деньги. Либо напрямую, через госконтракты и подконтрольные ГУПы. Либо опосредованно, через льготы и преференции приближённым бизнес-структурам. Причём, судя по низкому качеству троллинга, основная часть ассигнований безбожно присваивается теми, кто рулит процессом.

Для любого нормального блога такие попутчики - мёртвый груз. Возможно, мина замедленного действия. И если они пришли к вам, забаньте их сразу, превентивно. Глядишь, и воздух в ЖиЖе станет чище.

Tags: Кремль, блоги, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments