А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грозной каре за игры с рынком

Trader2

Судья стукнул молотком, словно гвоздь забил в крышку гроба некогда успешной карьеры. В ответ на этот звук сердце 35-летнего Тома Хейса, доселе не знавшего кардиологических проблем, тревожно ухнуло. Но что он ещё мог сделать после безжалостных слов судьи, предваривших этот удар? Только наскоро проститься с женой, пока неторопливый бейлиф получал у секретаря судебное предписание на доставку осуждённого в камеру. Очевидцы говорят, что их прощальный поцелуй был долгим и страстным, словно в первый раз.

А следующего разлучённой паре придётся ждать 14 лет.

Именно такой срок получил в суде Лондона бывший трейдер банков UBS и Citigroup, которого следствие сочло одним из организаторов заговора с целью манипуляции ставкой межбанковского кредитного рынка LIBOR. Расследование длилось 7 лет и закончилось обвинительным вердиктом.

LIBOR представляет собой среднюю процентную ставку предложения на рынке межбанковских кредитов. Её рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе информации, предоставляемой ведущими финансовыми организациями. Скандал возник, когда выяснилось, что банки показывают искусственно завышенные или заниженные ставки, чтобы повысить прибыль со сделок или создать впечатление, что они более кредитоспособные, чем являются на самом деле. Тома Хейса обвинили в занижении показателей.

Обвиняемого можно смело назвать самым простодушным и недалёким преступником в банковской истории.

Фотографии показывают нам заурядного, слегка отстранённого мужчину неопределённого возраста и рода занятий. Нет в его внешности ни затаённой порочности, ни врождённой хитрости, ни напускного простодушия, чем славятся известные мошенники-финансисты. Увидишь такого в лондонском Сити - никогда не подумаешь, что перед тобой безжалостный хищник, акула рынка, финансовый воротила. Медицинская карта говорит, что Том Хейс страдал лёгкой формой синдрома Аспергера. Возможно, именно поэтому он предпочитал общаться по е-мейлу, чем оставил против себя множество улик.

TomH

Да, это был тот ещё простофиля. В письмах и чатах он в открытую спрашивал руководство, до какого уровня можно понижать ставку, которая никем не регулировалась, чтобы это считалось в пределах допустимого. Справедливости ради, подобная практика запроса рекомендаций была распространена ещё задолго до прихода Тома Хейса в банк. Наверное, либо я самый тупой мошенник, что оставил столько следов своих действий, либо действительно искренне считал, что не делаю ничего противозаконного, ведь так поступали многие и до меня, заявил он в последнем слове на суде. Но ни присяжных, ни судью это не впечатлило.

Дело о влиянии банков на ставку LIBOR тянется с 2008 года. Считается, что махинации с ней стали одним из факторов, вызвавших глобальный финансовый кризис. Несколько банков, включая UBC и Citigroup заплатили крупные штрафы (в общей сложности на 9 млрд долл.). Том Хейс оказался первым человеком, получившим за популярную банковскую практику реальный тюремный срок.

Но не стал ли он мелкой сошкой, принесённой в жертву, чтобы вывести из-под удара крупную рыбу?

Боюсь, этого мы никогда не узнаем...

Tags: банки, кредиты, право, рынки, ставки, суд, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments