А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об увлекательной и рискованной охоте за долларом

Hunting

На РБК обсуждаются тонкости охоты за долларом. Мол, где россиянину лучше открыть валютный вклад.

Экономический резон для такой охоты есть: с 1 июля рубль потерял 11% своей стоимости по отношению к доллару, и прогнозы неутешительные.

Но из вида упущен один важный нюанс.

Состояние банков, в которых предлагается открывать долларовые депозиты.

С начала финансового кризиса в банковском секторе наметился не совсем приятный для вкладчиков тренд. Нет, это не снижение ставок по вкладам в иностранной валюте.

Почти треть российских банков нарушают норматив по кредитованию связанных сторон, считает международное рейтинговое агентство S&P.

Оно проанализировало отчетность 30 крупнейших частных банков РФ и пришло к выводу, что если ЦБ введет новый норматив, ограничивающий кредитование связанных с банком сторон 20%, с 2016 года, то его не смогут выполнить 25-30% кредитных организаций. По оценкам агентства, за 2014 год число банков, которые могут не выполнить норматив, возросло как минимум на 50%, и связано это не с ростом новых кредитов, а с переоценкой валютного портфеля и сокращением капитала. Кроме того, влияние оказали сделки репо с брокерами из одной с банком группы, которые обеспечивали им доступ к рефинансированию ЦБ.

Для обеспечения формального соблюдения предполагаемого норматива банки все в большей степени используют различные приёмы в рамках бухгалтерской отчетности, формальную деконсолидацию и регуляторный арбитраж с участием других финансовых организаций", отмечает S&P.

Из этого следуют две не очень приятных для вкладчика вещи. Во-первых, отчётность всё большего количества банков становится рисованной и доверять ей нельзя. Во всяком случае, без профильного бухгалтерского образования и опыта работы в банковском надзоре.

Во-вторых, кредитование связанных сторон, которое много раз упоминается в отчёте агентства - это может быть как финансирование владельцами ФПГ собственного бизнеса через карманный банк, так и вывод средств из бизнеса. В последнем случае на банковских балансах разбухают токсичные ссуды, реальная стоимость которых может составлять 5-10% от задекларированной в финотчётах, а хорошие ликвидные активы уходят в надёжные руки.

Судя по докладу S&P и показателям вывоза капитала частным сектором, которые во II квартале остались почти на прошлогоднем уровне, процесс идёт. А с учётом неважнецкого состояния Фонда гарантирования банковских вкладов, хоть валютные депозиты размещай, хоть рублёвые - принципиальной разницы не имеется. Хотя с валютой будет обидно: если что-то и вернут по гарантии, то исключительно в рублях.

Охотиться за долларом имеет смысл разве что для складирования оного под подушками и матрасами. На худой конец - в государственных ВТБ и Сбербанке под очень скромные проценты.

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, Сбербанк, банки, безопасность, депозиты, личные финансы, рекомендации, риск, ставки
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments