А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О последствиях свадебных путешествий

Kyoto

Один молодой перспективный юрист, выпускник Йеля и Гарварда, решил добавить своей жизни немного романтики и красоты. Поэтому в свадебное путешествие он с супругой отправился далеко за рубеж, в древний красивый город, овеянный старинными легендами.

Это незначительное событие полвека спустя оказало решающее влияние на судьбы и жизни сотен тысяч человек.

Ведь только по причине романтических воспоминаний юности одного человека тот самый город, что на заглавном снимке, не стал вот таким.

Hirosima

Или вот таким.

Nagasaki

По свидетельству историков, когда в мае 1945 года в Лос-Аламосе (США) Комитет по выбору целей определял японские города-мишени для применения атомного оружия, Нагасаки в шорт-листе не было. Зато там был Киото, древняя столица Японии, во время войны - один из основных центров японского ВПК. Но тогдашний военный министр США Генри Льюис Стимсон собственноручно вычеркнул его из списка, помня о приятных моментах своего свадебного путешествия.

А месяц спустя Нагасаки занял место Киото...

PS Росно 70 лет назад американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командой полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба «Fat Man» эквивалентом в 21 килотонну тротила была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Tags: США, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О том, как «лично Путин» снова подставил Россию

    А ведь Соединённые Штаты Россию честно предупреждали, куда лезть нельзя категорически. Всякие «красные линии» проводили вербально и орально.…

  • О последнем шансе Путина

    Ещё один незримый таймер считает время до часа «Икс». И его – времени – остаётся всё меньше для нынешнего российского президента Владимира…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments