А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О жертве дому своему

DreamHouse

Всем со стороны кажется, что мне можно позавидовать. Уютный просторный свой дом, крепкая любящая семья, двое очаровательных деток, ежегодный отдых на море. Но это всё внешне. А внутри меня тугой комок слёз и жалости к себе. Чувство зверя, пойманного в клетку – без надежды выбраться оттуда. И, главное, понимание того, что эту в ловушку никто меня не загонял. Её выбор был добровольным.

Чтобы всё было понятно, несколько слов о себе.


Я родилась и выросла в бедной семье, практически в общаге. С детства мечтала, что у меня будет свой дом – большой, с кучей спален и детских комнат, лужайкой и садом. Понимала, что путь к мечте будет нелёгким, но терпения и усердия мне не занимать. Если жизнь в бедности что-то и даёт человеку, то эти качества точно.

Мне повезло встретить человека, разделившего мои устремления. Надо ли говорить, что он тоже не был богат, зато обладал трудолюбием и упорством? Мы поженились и стали строить дом нашей общей мечты. Вместе.

Для начала мы разработали чёткий финансовый план и строго ему следовали. Ни у мужа, ни у меня не было богатых друзей и знакомых, готовых ссудить нам деньги на первый взнос. На него мы заработали сами, своим трудом, экономия на каждой мелочи.

Да, мы упорно работали. Порой не знали выходных и отпусков. Покупали продукты оптом, потому что так дешевле, и предпочитали консервы, которые можно долго хранить. Но не роптали, ведь мы оба шли по пути к Мечте.

Сначала мы купили небольшой дом в ипотеку. Затем, когда рост цен на недвижимость и накопленные сбережения это позволили, приобрели именно то, о чём я мечтала с детства. Большой просторный дом с участком и садом. Практически, это был максимум того, что мы могли купить с учётом наших доходов.

Конечно, наш план не подразумевал быть чайлд-фри. У нас двое сыновей, и достаточно времени, чтобы уделять каждому из них много внимания и сил. Но мы по-прежнему экономим каждую мелочь, давно не меняли свой автомобиль, не ходим в рестораны и не обновляем технику. Ипотечные платежи, «съедающие» более половины наших доходов, не дают нам возможности развернуться.

А теперь о главном. Я давно уже хочу третьего ребёнка. Я чувствую, как моё время уходит с каждым днём. И муж тоже его хочет. Но моя трагедия в том, что третьи роды – это роскошь, которую мы не можем себе позволить.

Мы буквально упёрлись в бюджет. Даже сейчас мне тревожно от мысли, что какие-нибудь крупные непредвиденные расходы могут сделать наши платежи по закладной очень проблематичными. У нас, конечно, есть небольшой запас на чёрный день, но мы понимаем, что он не покрывает всех рисков. А более серьёзная неприятность, потеря работы или долгая болезнь, способна поставить нас на грань банкротства.

Третий ребёнок сделает нас ещё более уязвимыми в финансовом плане. Но это лишь одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что с его рождением нам пришлось бы резко изменить устоявшийся образ жизни, брать подработки, отказаться от ежегодных отпусков, хотя мы и так ездим в несезон, срезать и без того скромные траты на совместные развлечения. Я понимаю, как это отозвалось бы на детях, которым стало бы уделяться намного меньше нашего внимания. Причём в том самом возрасте, когда оно им так нужно!

Конечно, мы могли бы пожертвовать Домом, в который вложили уже так много и денег, и души. Переехать в более скромное жилище, в менее привлекательный район и так далее. Иногда такие мысли приходят мне в голову. Но глядя, как весело наши мальчики бегают по лужайке, играя с собакой, как задорно они смеются в детской, как спокойно засыпают каждый в собственной комнате, я понимаю, что переехать в меньший дом значило бы лишить их большой доли нынешнего счастья.

Наш Дом – это уже часть нас самих. Это воплощение нашей Мечты и наша общая ценность. А наш молчаливый отказ от третьего ребёнка – это тихая жертва, которую мы приносим ежедневно. Дай Бог нам сил и терпения…


Такое письмо отправила в редакцию популярного журнала одна молодая женщина. После публикации её заклевали комментаторы, высмеивавшие «жертву» на все лады. Люди умеют быть очень едкими, когда видят к тому повод. А здесь к нему добавилась ещё и зависть, ведь такие дома далеко не всем по карману даже в благословенной Америке, откуда пришёл этот крик души.

Однако это и впрямь ловушка – покупать максимально дорогое жильё, какое только можно себе позволить. Такое приобретение вяжет по рукам и ногам. Лишает не только финансовой, но и житейской свободы. Возможности сменить работу на более интересную, но менее оплачиваемую, например. Или свободы путешествовать, наблюдать и познавать мир, который, конечно же, намного шире и богаче, нежели самый роскошный и просторный Дом Мечты.

Очень многие люди добровольно становятся заложниками популярных мифов о счастье, в основу которых кладётся владение недвижимостью или, если брать шире, любым дорогим имуществом. Никто, конечно, не призывает к «раю в шалаше», но если есть выбор – иметь Дом Мечты или прожить Жизнь Мечты, – чтобы выбрали вы?

И что посоветовали бы автору процитированного письма?

Tags: инвестиции, недвижимость, общество, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments