Ресторатор не мухлевал с кассой. Не утаивал часть выручки. И даже не прибегал к помощи фирм-однодневок. Он просто на совесть кормил посетителей своим коронным блюдом – бифштексами. Большими, сочными, в меру прожаренными бифштексами. Причем, по вполне демократичной цене.
Как раз таки размер порции и не устроил фискалов. Дело в том, что бифштексы у ресторатора были необычно большими – вдвое-втрое больше, чем у всех ресторанов в округе. Но продавались они отнюдь не втридорога. По логике налоговиков выходило, что продавая одну порцию вместо трех, ресторатор получал меньше выручки и, следовательно, платил меньше налогов. Втрое меньше.
Естественно, мытари сочли это несправедливым и досчитали незадачливому ресторатору налоги, исходя из «средних по отрасли» ценовых и весовых параметров бифштексов. В итоге счет на доплату потянул на кругленькую сумму. Где-то на 50 с лишним тысяч долларов. Для заведения, и так работавшего на грани рентабельности, это оказалось ударом под дых.
Думаете, этот беспредел – фрагмент из российской жизни?
Отнюдь. Дело было в Германии, в городе Хаммербрюкке. А совестливого ресторатора, если кому интересно, зовут Герхард Кальтшейер (Gerhard Kaltscheuer). Вот вам и цивилизованные европейцы…
Journal information