
Внезапно пересдалась одна из квартир. У жильца случился личный форс-мажор, и он резко съехал, теряя депозит.
Словом, пришлось на практике столкнуться с текущими трендами столичного рентного рынка, где на застойный август наложился распиаренный кризис. Теперь, как утверждают знатоки, чтобы заманить нового нанимателя, надо прогибаться, отчаянно демпинговать и заманивать скидками (можно скрытыми, чтобы не терять лица).
Вот как это выглядит на практике.
Прежний жилец съехал 1 августа, оставив помимо депозита, удержанного за несоблюдение договорного правила об уведомлении за месяц, круглую сумму на расчёты по коммуналке и вызов клининговой компании. На следующий день объявление ушло на Авито, ещё через пару дней растеклось по риелторским базам.
Цена была выставлена прежней, в рублях. Условия тоже, с одним исключением. Новую строчку в платёжке, взносы на капремонт, взял на себя, ибо так велят совесть и Гражданский кодекс. Прежний жилец платил всё полностью по квитанциям.
Вот вам и скрытая скидка.
А где же демпинг? Извольте. Год назад на эту ренту ещё можно было накупить долларов по 36 рублей за одного Вашингтона. Сейчас - чуть ли не вдвое меньше. Примерно в 1,75 раза ослабел рубль. Чем это вам не сознательное занижение цены, a.k.a. демпинг?
И, да, пришлось очень сильно изворачиваться, придумывая, как повежливее объяснить агентам, что ни двоих мужиков-заробитчан, ни гостей с Юга, ни прочих сомнительных клиентов мне не надо. Такая разборчивость обернулась 10-ю днями простоя. В благополучные времена объект уходил за день-два.
Такой вот вам кризис. Или просто - август, несезон, вполне ожидаемый спад спроса...
Теперь и не знаю, верить ли, что уже осенью столичный рынок жилого найма накроет волна спада, и квартиры будут сдавать буквально за коммуналку и еду.
А вы верите?
Journal information