А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скрытых скидках и демпинге в найме жилья

PriceShock

Внезапно пересдалась одна из квартир. У жильца случился личный форс-мажор, и он резко съехал, теряя депозит.

Словом, пришлось на практике столкнуться с текущими трендами столичного рентного рынка, где на застойный август наложился распиаренный кризис. Теперь, как утверждают знатоки, чтобы заманить нового нанимателя, надо прогибаться, отчаянно демпинговать и заманивать скидками (можно скрытыми, чтобы не терять лица).

Вот как это выглядит на практике.

Прежний жилец съехал 1 августа, оставив помимо депозита, удержанного за несоблюдение договорного правила об уведомлении за месяц, круглую сумму на расчёты по коммуналке и вызов клининговой компании. На следующий день объявление ушло на Авито, ещё через пару дней растеклось по риелторским базам.

Цена была выставлена прежней, в рублях. Условия тоже, с одним исключением. Новую строчку в платёжке, взносы на капремонт, взял на себя, ибо так велят совесть и Гражданский кодекс. Прежний жилец платил всё полностью по квитанциям.

Вот вам и скрытая скидка.

А где же демпинг? Извольте. Год назад на эту ренту ещё можно было накупить долларов по 36 рублей за одного Вашингтона. Сейчас - чуть ли не вдвое меньше. Примерно в 1,75 раза ослабел рубль. Чем это вам не сознательное занижение цены, a.k.a. демпинг?

И, да, пришлось очень сильно изворачиваться, придумывая, как повежливее объяснить агентам, что ни двоих мужиков-заробитчан, ни гостей с Юга, ни прочих сомнительных клиентов мне не надо. Такая разборчивость обернулась 10-ю днями простоя. В благополучные времена объект уходил за день-два.

Такой вот вам кризис. Или просто - август, несезон, вполне ожидаемый спад спроса...

Теперь и не знаю, верить ли, что уже осенью столичный рынок жилого найма накроет волна спада, и квартиры будут сдавать буквально за коммуналку и еду.

А вы верите?

Tags: Россия, личное, недвижимость, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments