А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чёрном деле со стрельбой

Ferg2015

Американский Фергюсон хорошо известен в России. Возможно, даже лучше, чем в США. Новости этого городка будоражат общественность. Тем более, что все они - со звуками выстрелов и запахом пороховой гари. Кажется, там ничего не меняется.



Белый полицейский застрелил в Фергюсоне 18-летнего темнокожего юношу. Это - не архивная новость, а самая актуальная. Год назад аналогичный трагический инцидент спровоцировал массовые беспорядки и акции неповиновения, прокатившиеся по всей Америке. Сейчас он прошёл уже на фоне уличных беспорядков.

Шествие в память о темнокожем подростке Майкле Брауне, застреленном патрульным ровно год назад, сопровождалось выстрелами и столкновениями с полицией. Поначалу мирная акция с наступлением темноты переросло в побоище. Полиция применила слезоточивый газ, попытавшись очистить центр города. А затем прозвучали выстрелы из табельного оружия.

По официальной версии, полицейские в штатском открыли огонь по человеку, который сам стрелял в лобовое стекло их машины. Стрелявший оказался 18-летним Тирроном Харрисом, по иронии судьбы - одним из школьных друзей погибшего Майкла Брауна. Сейчас подросток в больнице, его состояние медики называют критическим, а полиция предъявила ему обвинения в преступлениях по четырём уголовным статьям.

Считается, что за этот год власти штата Миссури сделали многое, чтобы утихомирить разбушевавшееся общественное мнение. В городок, где две трети населения - афроамериканцы, назначили темнокожих руководителя полиции и сити-менеджера. Уволили нескольких чиновников, позволявших себе расистские выпады. Полицейских обязали носить камеры.

Тем не менее, по сути, ничего не меняется.

Между прочим, первое фото было сделано день назад, второе - чуть менее года назад.

Заметна ли между ними принципиальная разница? И будет ли принципиально отличаться дальнейшее развитие событий в Фергюсоне и вокруг него от волнений годичной давности?

Tags: СМИ, США, власть, оппозиция, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments