А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом крупном валютном обвале за 20 лет

Yuan1

Всё пропало! ©

Китай неожиданно девальвировал юань — на самую крупную величину за два десятилетия.

Народный банк Китая ЦБ опустил на 1,9% центральный курс юаня — устанавливаемый каждое утро ориентир, относительно которого валюте позволено отклоняться в ходе торгов не более чем на 2%. После объявления ЦБ рыночный курс юаня упал почти на те же 1,9%, до 6,3244 RMB за доллар США.

На широко публикуемых графиках это выглядит пугающе.



Обвал, форменный обвал!

И прогнозы - один тревожней другого.

Цены на алюминий и медь рухнули до шестилетнего минимума из-за девальвации юаня, и это лишь начало.

Девальвация юаня запустит новый цикл «валютных войн», где страны станут сражаться за слабость своих валют. И где рублю тоже не поздоровится.

Впрочем в ретроспективе всё не так страшно даже на горизонте пяти лет.

Yuan3

Немножко напоминает бурю в стакане воды.

Впрочем, намного более важным выглядит вопрос о нынешнем состоянии китайской экономики. Нарбанк Китая пошёл с сильного козыря, ослабив нацвалюту в надежде стимулировать экспорт. Однако этот громкий шаг может оказаться холостым выстрелом. Представляется, что экономические проблемы КНР вышли за те рамки, в которых ценовая конкуренция имеет решающее значение. Всемирная фабрика должна модернизировать структуру своего хозяйства, сформировав новые источники роста. Задача эта не быстрая, монетарными методами не решаемая.

Хотя, наверное, какую-то передышку даже такая относительно скромная девальвация юаня Китаю даст.

UPD Сегодня Нарбанк повторил единовременную и разовую девальвацию нацвалюты, теперь на 1,6% и снова, в лучших китайских традициях, заверил, что уж эта акция - точно крайняя. Китайцы такие... китайцы.

Tags: Китай, СМИ, валютный курс, девальвация, рынки, финансовый кризис, центробанки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О тяготении к звёздам

    Это сооружение с первого взгляда кажется какой-то инновационной энергетической установкой, способной добывать дармовое электричество из…

  • О великой китайской экспансии

    Китай осознал себя сверхдержавой и решился. Решился, например, предлагать миру собственные ценности. Например, великую китайскую мечту как…

  • О подготовке к революции в Пекине

    Эксклюзивное фото China Daily Information Corp. из китайской столицы. Справедливости ради, это не бунт, а подготовка к возможному бунту.…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments