А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О вкладах "на авось" и агонии системы их страхования



Российская система страхования вкладов - всё!

Это не нагнетание, это медицинский факт, о котором предупреждали. Рутинный пресс-релиз Центробанка об очередном отзыве банковской лицензии буквально вопиет об этом - для тех, кто умеет читать.

И дело не в том, что лицензию потерял Пробизнесбанк, 51-й по активам, 62-й по вкладам. Были и более крупные жертвы тотальной войны ЦБ РФ за здравие банковской системы России, в которой от кредитных организаций только рожки да ножки остаются. Суть проблемы в другом.

В нескольких словах.

В тех нескольких словах, которые в пресс-релизе отсутствуют.

Обычно при отзыве банковской лицензии ЦБ специально подчёркивает: банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций - это страховой случай в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц»... Для АСВ это основание начать подготовку к выплатам страховых возмещений пострадавшим вкладчикам.

В случае с Пробизнесбанком всё совсем не так. ЦБ пошёл другим путём. Нестраховым.

Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России... утверждён План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий отбор банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия Банка (либо в тех же населённых пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Эта схема - гладкая только на бумаге. Много ли сейчас найдётся желающих получить обязательства по выплатам "чужим" вкладчикам в обмен на сомнительного качества имущество и активы Пробизнесбанка? Бог весть. Если конкурсный отбор не состоится, куда бежать клиентам потерявшего лицензию Пробизнеса? Митинговать к подъезду АСВ? Если даже найдётся банк-приобретатель, на каких условиях он начнёт обслуживание вкладчиков? Тоже неизвестно.

Словом, стройная схема страхования вкладов рухнула, аки карточный домик. Вместо неё вручную возводится временная конструкция с передачей имущества и обязательств. Даже если она сработает в этот раз и позволит заткнуть дыру, как будет решаться проблема выплат по вкладам при следующем отзыве лицензии? Неизвестно.

Мы ступаем на подлинную terra incognita. Или возвращаемся лет на 15 назад, когда никаких гарантий по вкладам не было. Вам хочется снова ступить на это минное поле?

Tags: Россия, Центробанк, банки, банкротство, безопасность, вклады, государство, депозиты, право
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments