А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проколе американской разведки

Spy

Разведчики прокалываются на мелочах. ©

Даже самые распиаренные.

Частная аналитическая фирма Stratfor усилиями своего основателя, Джорджа Фридмана, который никогда не служил в разведке, снискала себе репутацию Теневого ЦРУ. Оттого её расплывчатые аналитические обзоры с таким удовольствием цитируются в блогах и СМИ.

Я и сам иногда ссылаюсь на эти документы: очень интересно, как оценивают ситуацию представители консервативного крыла американских республиканцев.

Но в последнем опусе по России у них вышел казус.

Stratfor2

Россия ввела санкции на большинство ключевых западных продуктов питания 5 августа 2014 в ответ на санкции, введённые против России рядом стран Запада из-за её действий в Украине. Хотя только некоторые конкретные товары были запрещены к импорту, санкции — вкупе с колебаниями валютных курсов — способствовали повышению стоимости продовольствия в среднем на 20% за прошлый год. Цены на некоторые товары первой необходимости, такие как капуста, выросли более чем на 60% в начале 2015 года.

Ладно, капусту, которая входит в минимальный продуктовый набор Росстата, теоретически можно отнести к товарам первой необходимости. Но не знать, что цены на овощи-фрукты в России традиционно растут зимой на десятки процентов и резко снижаются летом - это кем надо быть?

Над этим можно было бы посмеяться, но...

Если представители американского истеблишмента принимают решения на основе подобных нелепиц, то можно ли считать вырабатываемую ими политику в отношении России адекватной?

Tags: Россия, США, аналитика, геополитика, прогноз, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О том, как учёные «отмазывают» Госдеп США

    События в далёкой Венесуэле заставили российский МИД напомнить миру, что за каждой «цветной революцией» торчат вездесущие уши Госдепа.…

  • О полуЖивом Журнале

    Бесспорно, это едва ли не самая популярная тема после политики и взаимоотношений М+Ж. Насколько жив наш общий и любимый Живой Журнал, и когда же…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments