А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скитаниях вечных

Whale_sky

Приблизительно 36 миллионов лет назад в водах доисторического океана Тетис проиграл битву за жизнь 15-метровый хищник из отряда археоцетов, вооружённый огромными клыками и мощными челюстями. Повинуясь силе земного тяготения, его некогда гибкое тело безвольно опустилось на самое дно. Со временем толстый слой ила покрыл его останки.

Шли тысячелетия. Постепенно мир изменился. Сдвиги в земной коре создали новые материки и горные цепи. Море отступило, и его бывшее дно стало пустыней. В Африке первые предки человека встали на задние ноги для ходьбы. Фараоны строили свои пирамиды. Рим обрёл могущество, Рим пал, на обломках великой империи возникли новые государства. Гремели войны, заключался мир. И все это время ветер продолжал раскопки.

Whale_fossils

Долина китов, Вади-аль-Хитан, располагается приблизительно в 150 км к юго-западу от Каира. Своё название она получила благодаря найденным останкам древних китообразных. И хотя они не были самыми первыми экземплярами древних китов, высокая их концентрация в одном месте и хорошая сохранность — до нас дошло даже содержимое желудков некоторых образцов — позволили долине попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Найденные в Вади аль-Хитан останки других животных — акул, крокодилов, пилорылых, черепах и скатов — позволяют довольно точно воссоздать окружающую среду позднего эоцена.

А сверху на всё это палеонтологическое великолепие смотрят звёзды, для которых 30-40 миллионов лет - ничтожно малый срок. Смотрят и смеются над людской суетой, от которой вскоре и следа не останется...

Фото © Reuters.

Tags: СМИ, мысли, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments