
Одна вконец обнаглевшая бензоколонка в сытые годы нефтяного изобилия вконец попутала берега. Решив, что золотой дождь нефтедолларов будет вечным, стала вести себя крайне заносчиво и вызывающе. Начала заявлять о своём праве на суверенную внешнюю политику, сиречь антиамериканизм. Объявила большинство пограничных стран исключительной зоной своих стратегических интересов. Инициировала территориальные разборки с некоторыми из ближайших соседей.
Это вовне, а внутри сделала ставку на усиление роли государства в экономике. Особенно, в сырьевом секторе, который приносил основные доходы в бюджет. Там прошла, по сути, национализация. Также начала бороться с инфляцией довольно сомнительными методами и подавлять оппозицию.
До времени высокие цены на нефть маскировали экономические просчёты и тотальную некомпетентность властей. Но их снижение показало, кто есть ху в экономполитике, обнажив целый ряд острых структурных проблем.
Нефтяной колосс зашатался. В страну пришёл дефицит самых разных товаров.
Поначалу жители бодрились, закупая продукты впрок, поддерживая национального лидера и посмеиваясь над бездуховными США.

Потом обнаружили, что очереди за необходимым всё длиннее, а нужных вещей и продуктов удаётся купить всё меньше при походе в магазин.

Стали исчезать привычные и комфортные непродовольственные товары, такие как памперсы или средства контрацепции.

А продовольственный дефицит тоже нарастал, вплоть до полного опустения магазинных полок. И это уже апофеоз.

Меж тем нефтяные цены, кажется, так и не собираются возвращаться к спасительным выше 100 долл. за баррель. Это заставляет людей волноваться, и волнения порой выплёскиваются на улицы городов, трансформируясь в стычки с полицией.
Такова сегодняшняя Венесуэла. По мнению некоторых, это - завтрашний день России.
Journal information