А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О жизни монет



Люди часто желают друг другу много денег. Но деньги, за редким исключением, не относятся к вечным ценностям. Их судьбы полны перемен. По большому счёту, в современном мире совсем не много монет, которые находились бы в обороте больше сотни лет.

Денежные реформы, деноминации да и просто условия циркуляции безжалостны к денежным знакам, идёт ли речь о бумаге или металле. Да, в США официально принимаются в качестве законного платёжного средства все доллары, выпущенные начиная с 1861 года. Но велик ли шанс найти такой доллар, имеющий, к тому же, высокую нумизматическую ценность?

В других странах жизнь монет тоже не вечна.

Скажем, на денежной спирали в Британском музее самой старой монетой является 10-франковик Лихтенштейна.

10-liechtenstein_160x160

Он выпущен в 1949 году. Материал этой монеты - золото, возможно, поэтому она сохраняется в обращении так долго.

1-canada_160x160

В Канаде официально принимается к оплате вся продукция Монетного двора, начеканенная с 1908 года. Но находка таких монет с вековой историей - большая удача. В Британском музее, кстати, таких монет не нашлось, и авторам инсталляции пришлось довольствоваться образцом современного чекана.

В поисках старых монет можно обратить свой взор на Швейцарию. Там разрешены к обращению все дензнаки, выпущенные с 1879 года. Говорят, такой 10-сантимовик можно получить на сдачу, если повезёт. Но шанс невелик.

10cts1879

Помимо денег регулярного чекана, могут приниматься к оплате монеты исторические. В некоторых странах законным платёжным средством по-прежнему служит серебряный Талер Марии-Терезии 1780 года выпуска.

1_MTThaler

Но даже если на монете выбита дата 1780, доверять ей нет смысла. С 1780 года эти цифры всегда неизменны. Монета чеканилась монетными дворами Бирмингема, Бомбея, Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима, Утрехта, Милана, Праги, Венеции и Вены. Кроме того, талер Марии Терезии чеканился на Яве, на Азорских островах, в Мозамбике, Бразилии, Эритрее, Джибути и на Мадагаскаре. Неоднократно его выпуск осуществляли частные компании. С 1751 по 2000 год было отчеканено около 389 миллионов талеров.

В Европе монеты нескольких десятков стран имеют довольно короткую историю, меньше двух десятилетий. Распад СССР, ЧССР и Югославии, а также создание еврозоны привели к масштабным денежным реформам. А вот в Африке, как ни странно, монетные системы более стабильны. Во многих африканских государствах сохраняются в обращении монеты, отчеканенные ещё в первые годы независимости.

Словом, сейчас нет смысла копить монеты в сундуках, подражая пращурам. Ненадёжное это дело.

Tags: государство, денежная эмиссия, общество, путешествия, сбережения
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments