А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О китайских ударах по российским амбициям

Troubled10_Curr1

Вероломно девальвировав юань в интересах стимулирования национального хозяйства, Китай вольно или невольно нанёс удар по России. Точнее говоря, даже три удара.

Troubled10_Curr

Во-первых, от этого шага Нацбанка Китая сильно и не совсем заслуженно пострадал российский рубль. Morgan Stanley включил его в Проблемную десятку национальных валют, чья уязвимость перед снижением обменного курса ренминби наиболее велика. Всех их объединяет значительная экспортная ориентированность экономик и высокая доля Китая во внешнеторговых связях.

И хотя по степени возможного негативного эффекта от девальвации китайской валюты рубль находится не на первых позициях, пребывание в списке валют-аутсайдеров - не самое благое дело.

Troubled10_Curr2

Во-вторых, девальвация юаня, применённая в качестве решительного средства переломить негативные тенденции в китайской экономике, сформировала негативные ожидания в отношении глобального экономического роста. И, соответственно, в отношении цен на сырьевые товары - нефть, газ и металлы в первую очередь. Для нефтезависимого рубля это ещё один аргумент в пользу слабости. Антибонусом к этому идёт переговорная позиция КНР по импорту углеводородов из России, которая уже ужесточается.

В-третьих, действия Китая ставят под сомнение экономический потенциал БРИКС. С учётом уже известных прогнозов о слабой пятёрке валют развивающихся рынков, все денежные единицы этого геополитического объединения так или иначе объявлены не внушающими доверия.

Troubled10_Curr3

Возможно, в этом есть некий элемент мягкого сдерживания союза 5-ти стран, который в последнее время начал обретать черты некоего института, способного не только к декларациям ни о чём во время редких саммитов. Ожидания в отношении БРИКС заметно потускнели, и связанные с ними амбиции - тоже.

Меж тем естественно и незаметно почили такие громкие проекты, как Москва - международный финансовый центр и Рубль - мировая резервная валюта. Мечты об энергетической сверхдержаве улетучиваются по мере угасания надежд на быстрый возврат нефтяных цен хотя бы к прошлогодним максимумам. Наконец, Искандеры тоже прекращают свой смех.

Станет ли китайский удар по рублю ещё одним отрезвляющим фактором?

Tags: Китай, Россия, валютный курс, девальвация, нефть, рубль, рынки, спад, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “девальвация” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О России в пятой точке и лишних людях

    Вот уж точно, кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую дружно ругали тут все, кому не лень, пошла на пользу… нет, не…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments