
Золотая середина - это миф.
По крайней мере, в отношениях между капиталистом и наёмным работником. Это миф, что работодатель предпочитает среднего качества персонал, готовый работать за среднюю зарплату и звёзд с неба не хватать. Как раз такие середнячки становятся первыми жертвами антикризисной экономии.
А сам рынок труда проявляет склонность к расслоению рабочих мест на дорогие и дешёвые. И никакой золотой середины.
По данным исследования, которое провёл Центр по образованию и трудовым отношениям Джорджтаунского университета, в нынешний кризис быстрее всего сокращались рабочие места и специальности со средней (по американским меркам) зарплатой. Они же пока являются аутсайдерами по темпам восстановления.

Условно говоря, высокооплачиваемый персонал - это белые воротнички, низкооплачиваемый - разнорабочие без особой квалификации, а посередине - синие воротнички и рабочие с профессиональным образованием.
Возможно, что высокие абсолютные цифры сокращений работников среднего зарплатного диапазона говорят в первую очередь о том, что таких большинство на американском рынке труда. Не все готовы тратить годы жизни и кучу денег на диплом бакалавра, и тем более лишь меньшинство готово работать за гроши, конкурируя с пуэрториканцами и мексиканцами. В итоге очень многие выбирают специальность водителя, сварщика, автомеханика и т.п.
Но этот выбор оказывается ненадёжным. Середняков сокращают в первую очередь, а нанимают в последнюю.
В итоге посткризисный рынок труда США меняет структуру и поляризуется. На нём остаются либо высококвалифицированные специалисты с высшим образованием (из 2,9 млн наиболее высокооплачиваемых рабочих мест, созданных в Америке с 2010 года, около 2,8 млн - работники со степенью бакалавра или выше), либо чернорабочие. Технологические процессы перекраиваются так, чтобы в последнем случае не требовать от работника ни особых талантов, ни глубоких знаний. Достаточно минимальной обучаемости и высокой ответственности. А там уже высокооплачиваемые топ-менеджеры проследят, чтобы не накосячил.
Иными словами, лучший совет для среднего работника - перестать быть средним ©. А уж в какую сторону перестать - тут каждый решает сам за себя.
Но что-то кажется, что в постиндустриальной экономике высокая квалификация служит более серьёзным преимуществом, чем готовность работать буквально за еду.
Journal information