А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О надуманном кризисе

CrisisEconomy

Нефть дешевеет, рубль валится, цены растут, еду уничтожают, а сверх того в России назревает кровавый переворот.

Белый пушной зверёк из маленького и нестрашного становится полным.

Одни во весь голос рекомендуют сбежать хотя бы на полгода, другие советуют запасаться впрок едой, соляркой и патронами, третьи рассуждают о достойном принятии своей участи.

Что в такой ситуации делать простому маленькому человеку?

Между прочим, кризис великий и ужасный подбирается к россиянам уже более года. Вполне достаточный срок, чтобы придумать антикризисные стратегии. И даже начать их воплощать.

Некоторые так и делают, кстати. Но их, как показывают опросы, меньшинство.

Что люди делают?

Каждый третий уже более полугода покупает более дешевые, чем ранее, продукты и товары (32%). При этом каждый пятый (21%) делает это последние полгода. И опять каждый третий более шести месяцев отказывает себе в приобретении тех или иных вещей (31%).

Но сорок процентов - а это почти половина - не делают ни-че-го!

Не экономят на еде или покупках, не отказывают себе в удовольствиях, не ищут дополнительных приработков. Сидят себе спокойно и в ус не дуют.

Более того, каждый шестой говорит: кризис? какой такой кризис? нет, у меня ничего не изменилось! А ещё половина стесняются об этом сказать, ибо со всех сторон льётся озабоченность экономическими неурядицами, а они совсем никак не могут сказать, что же лично в их жизни стало хуже и на чём приходится экономить.

То есть, основная масса всех этих стонов в духе всё пропало, все помрём исходит от очень узкой прослойки населения. Тех, кто привык жить на ренту в тёплых краях или продавать воздух втридорога под видом дизайна-брендинга-нейминга. Для них, наверное, и впрямь настали непростые времена.

Другая Россия спокойно взирает на мышиные метания креативного класса, занимаясь ровно тем же, чем занималась и всем годы до этого. Выживая в предлагаемых обстоятельствах, не ропща ни на судьбу, ни на кризис, ни на Путина. Нынешние великие потрясения и впрямь очень мало что изменили в жизни значительной части россиян.

Старая закалка, да.

Наверное, в таком привычном стоическом подходе к любым экономическим трудностям, закреплённом едва ли не на генетическом уровне, и заключается главный секрет путинской стабильности™.

А вы лично какие-нибудь антикризисные меры применяете?

Tags: Россия, личные финансы, средний класс, статистика, финансовый кризис, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →