А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об устойчивом нефтяном сланце

OilView

Почему они не разоряются при таких ценах на нефть?

Сейчас, когда котировки "чёрного золота" улетели к 46 долл. за баррель марки Brent и к 40 долл. WTI, американские добытчики shale oil должны толкаться локтями в очереди на банкротство. Ведь все знают, что себестоимость сланцевой нефти в разы выше, чем традиционной, и долго работать в убыток невозможно.

Нет, конечно, некоторые случаи банкротства сланцевых нефтяников получили известность - тут или тут. Но массовой переквалификации сланцевиков в управдомы нет как нет.

Почему?

C одной стороны, оптимизм некоторых экспертов относительно высокой себестоимости сланцевой добычи в США оказался преувеличенным. На поверку оказалось, что ни 80 долл./баррель, ни 70 долл., ни даже 60 долл. не стали точкой отсечения, и теперь озвучиваются цифры более близкие к истине - 45-55 долл./баррель, а то и все 40 долл. Но и это не истина в крайней инстанции. Компании выживают в условиях ценовых заморозков, всячески сокращая издержки, и в результате, например, себестоимость добычи нефти на месторождении Bakken уже снизилась на 10-30%, по некоторым оценкам.

С другой стороны, сланцевые нефтедобытчики в полной мере пользуются возможностями, которые предоставляют финансовые рынки. Вот полученная из квартальных отчётов за апрель-июль информация о ценах продаваемой ими нефти.

DrillersOil copy

Как так?

А контрактная цена здесь рассчитана с учётом фьючерсных и опционных сделок. Покупкой срочных контрактов и производных инструментов многие сланцевые нефтедобытчики де-факто зафиксировали свою выручку от продаж на довольно комфортных ценовых уровнях. То, что не подходит гигантам вроде ExxonMobil, вполне годная стратегия для мелких компаний.

По данным Bloomberg, контракты заключены аж до 2017 года. То есть, у американских сланцевиков есть достаточно большой запас прочности, чтобы пересидеть даже двухгодичное падение нефтяных цен.

Крупному бизнесу и тем более нефтедобывающим государствам терпеть неблагоприятную ценовую конъюнктуру несколько сложнее в силу большего масштаба и накопленной инерции.

Как полагаете, кто станет слабым звеном в этой нефтяной гонке на выживание?

Tags: США, нефть, промышленность, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag