
Врачи бьют тревогу.
Очень многие работы - совсем не героические, самые обычные, чаще всего офисные - на поверку оказываются крайне опасными для умственного и физического здоровья. Риск получить на них инсульт или инфаркт даже в сравнительно молодом возрасте намного выше, чем обычно.
Что это за работы?
Практически все, что связаны с регулярными овертаймами.
Результаты свежего исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале "Ланцет", свидетельствуют: хронические переработки повышают вероятность заполучить инсульт или инфаркт где-то на треть.
Группа врачей проанализировала медицинские данные почти 604 тыс. работников в Европе, США и Австралии на горизонте 7-8 лет. К началу исследований все они были сравнительно здоровы - ни инфарктов, ни инсультов, ни стенокардии. К концу наблюдения было выявлено 1700 инсультов и 4800 инфарктов.
Когда учёные проранжировали и отбросили известные факторы риска, связанные с полом, возрастом и социально-экономическим статусом, они пришли к неутешительным выводам:
- у тех, кто работали 41-48 часов в неделю, риск инсульта выше на 10% по сравнению с трудившимися стандартные 35-40 часов;
- у тех, кто пахали по 49-54 часов, отмечено 27%-е увеличение данного риска;
- у тех же, кто вкалывали более 55 часов, риск возрастает на 33%.
Предыдущие исследования установили связь между сверхурочной работой и повышенным риском ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Публикация впервые обращает внимание на более высокую опасность развития острого нарушения мозгового кровообращения у трудоголиков.
Проще говоря, хронические переработки могут взорвать мозг и в прямом, и в переносном смысле.
Предполагается, что это может быть связано со снижением физической активности, производственными стрессами и нервным напряжением - то есть со всеми теми факторами, которые сопутствуют овертаймам.
В общем, берегите себя! Не перерабатывайте. Никакие деньги того не сто́ят.
Journal information