
Я люблю путешествовать, но не люблю летать. Согласитесь, самолёт – не самое комфортное средство передвижения, как бы ни старались авиаконструкторы. Повышенный шум, сухой воздух, неприятные (порой) соседи по салону – перечень претензий можно продолжать и продолжать.
Но что толку роптать?
Тащиться в испанские дали на автомобиле или трястись сутками в поездах – не вариант. А уж если хочется посетить другой континент, крылатым повозкам разумной альтернативы нет. Приходится приспосабливаться, чтобы сделать несколько часов полёта более-менее сносными.
Как и многие, я упаковываю в ручную кладь кучу всего, что может понадобиться в дороге, а после неё позволит обойтись первое время, даже если заблудится или потеряется багаж. Но несколько предметов – помимо смартфона – распихиваю по карманам перед полётом, чтобы точно не забыть и не беспокоить соседей.
Вещь первая – наушники-затычки.
Да, это самый очевидно необходимый аксессуар. Послушать музыку, посмотреть фильм, не мешая соседям, отключиться от назойливого гула – это всё просто. Кроме того, наушники помогают справиться с перепадами давления в ушах при взлётах-посадках. По личному опыту, это даже лучше, чем беруши.

Долгое время использовал штатную гарнитуру Samsung. Когда на День Варенья подарили Bose QC20, переключился на них и теперь голосую за этот гибрид шумоизоляции с шумоподавлением. Правда, пришлось пошаманить с подгонкой насадок. Ну и блок с электроникой внизу, у самого разъёма немного мешает, когда смотришь видео.
Впрочем, никого не агитирую, стандартные наушники-вкладыши тоже неплохи.
Вещь вторая – внешний энергобанк.
На первый взгляд, это ненужная роскошь, ведь на полёт в 5-6 часов более чем достаточно «родного» аккумулятора, особенно если он заряжен. Но случаи бывают разные, однажды случилось так, что прямо в зале ожидания Домодедово пришлось разруливать непростую ситуацию с нанимателями. Как на грех, перед дорогой я понадеялся, что 82% зарядки хватит, но полтора часа общения по смартфону развеяли эти надежды.
К счастью, powerbank у меня тогда уже был.

С тех пор производители немало потрудились, и современные модели на 6000 mAh имеют толщину всего 9-10 мм. Умещаются в кармане куртки без проблем.
Вещь третья – надувная подушка.
Очень полезный аксессуар, особенно если подкладывать не под голову – на мой вкус, подголовники у самолетных кресел спроектированы неплохо, а под поясницу. Как ни садись, но в креслах люди имеют обыкновение чуть сползать вниз, принимая классическую «позу банана». В итоге нижняя часть позвоночника страдает.

С другой стороны, если случается так, что свободен весь ряд, надувную подушку запросто можно использовать по прямому назначению. Сны снятся ничуть не хуже, чем на обычной. В сдутом виде помещается в карман и не обременяет нисколько.
Конечно, в выборе перечисленных аксессуаров я не уникален. К тому же есть и другие способы сделать перелёт более комфортным. Но личный опыт – это личный опыт, вдруг кому пригодится.
Кстати сказать, ни Bose, ни Calibre, ни Intex рекламу своей продукции не заказывали, и все они упомянуты лишь потому, что я действительно ими пользуюсь.
А у вас есть свои рецепты, что брать с собой в салон самолёта?
Journal information