А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подноготной громкой отставки

Высокопоставленный источник в высших эшелонах власти, хорошо знакомый и с действующим российским президентом и с отрешенным столичным мэром, раскрыл мотивацию главы государства. Оказывается, все дело не удручающей коррупции столичной власти, не в нарастающих проблемах города из-за растущей неэффективности городского управления и даже не в пресловутой проблеме-2012. Дело в причинах сугубо личного свойства.

Лужков много сделал для развития Москвы, и в известной степени является значимой фигурой современной России, - цитирует источник К2Капитал. - Но у него «не сложились» отношения с президентом.

Вот так. Всего лишь «не сложились» отношения. И президент - глава государства, между прочим - уподобился истеричной девице, отлучающей от себя незадачливого кавалера. Просто и незатейливо - с глаз долой, из сердца вон. «Не сложились» - ну и Бог с ними, сложим отношения с кем-нибудь другим, благо их, претендентов, эвона скока! В одном только журналистском шорт-листе сразу полдюжины, а есть ведь и совсем секретные списки.

М-да. А чем же таким не угодил опальный мэр всевластному президенту?
 
Источник знает ответ и на это: субординацию не блюл. Не желал ветеран российской политической сцены, заставший еще настоящих - не чета нынешним! - политиков-тяжеловесов публично ломать шапку перед Симеоном Бекбулатовичем XXI века. «Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот», подчеркнул высокопоставленный представитель истеблишмента.

Трудно заподозрить источник в незнании всей подноготной. Ведь он - бывший президент и действующий премьер В.В.Путин. Однако его скупые слова красноречивее иных обильных комментариев показывают, сколь сильно искажается сознание правоведа средней руки, окажись он в президентском кресле.

Все дело в том, что мэр города федерального значения не является подчиненным главы государства Российского. По крайней мере, до тех пор, пока в Конституции закреплено федеративное устройство страны. Основу его составляет принцип разграничения полномочий федеральных и региональных властей (ст.5). В пределах своих сфер ведения мэр и президент, по сути, равноправны.

Та же Конституция между прочим довольно четко показывает, кто действительно является подчиненным президента. Это, прежде всего, все, включая председателя, члены правительства, на заседаниях которого глава государства имеет полное право председательствовать. Кроме того, к подчиненным президента относятся (ст. 83):
  • члены Совета Безопасности;
  • глава и сотрудники Администрации Президента;
  • полномочные представители Президента;
  • высшее командование Вооруженных Сил.
Все!!!
Все остальные должностные лица Российской Федерации подчиненными президента не являются.
 
К сожалению, такая деформация правосознания свойственна очень многим. Милиционеры, привыкнув к вседозволенности, начинают ощущать себя не слугами закона, а самим законом. Отсюда и положенный в "милицейский" проект закона о полиции принцип: полецейский всегда прав. Чиновники, также привыкнув к вседозволенности, начинают ощущать себя не слугами народа, а его полновластными хозяевами. Отсюда и дикий цинизм чиновной братии. Теперь вот и гарант Конституции возомнил себя - ни много, ни мало - самим Основным Законом.

Французская революция показала, что подобные глубокие перекосы в сознании власть предержащих прекрасно лечится гильотиной. Но неужели за 200 с лишним лет ее уроки так и не усвоены никем в российских властных эшелонах?
Tags: Конституция, Кремль, Медведев, Путин, Россия, власть, государство, коррупция, политика, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments