А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О воздействии кризиса на нас

Falling

Грандиозный обвал мировых рынков продолжается. Европейские индексы начали падать вслед за движением вниз на азиатских рынках, прежде всего китайском. Нефть Brent ушла ниже 44 долл./баррель.

Фьючерсы на фондовые индексы США указывают на дальнейшее снижение крупнейшего рынка в понедельник.

DowFut

Конечно, в жизни всегда есть место чуду какой-нибудь сильной поворотной новости, но в нынешней ситуации ей пока рано появляться на инфолентах.

В итоге назревает интересный вопрос: превратится ли рыночный обвал в идеальный шторм, который завалит экономику и, возможно, не одну?

Вопреки выкрикам пессимистов, правильнее было бы сказать - а вот не факт! Хотя глобальные распродажи активов могут замедлить экономику и толкнутть её в рецессию, это не обязательно означает, что рыночный спад превратится в мировой финансовый кризис

Многие вспоминают прошлый обвал на фондовых рынках, который в 2008 году запустил глобальную рецессию. Но они упускают из вида один нюанс. На самом деле, кризис начался не на биржах. Толчком к нему послужили проблемы на рынке ипотеки, а также в строительном секторе. Не рыночные распродажи вызвали проблемы в экономике, а наоборот, дисбалансы в отдельных её секторах породили фондовую лихорадку.

К примеру, чисто рыночный обвал, крах доткомов, полтора десятилетия назад прошёл для экономики не так, чтобы очень болезненно. Её замедление не переросло в депрессию.

Dow-Eco

Другой обвал, чёрный октябрь 1987 года, с которым нынешнее падение тоже можно сравнивать, вообще не повлиял сразу на темпы экономического роста. И не привёл к рецессии даже с определённым лагом.

Dow-GDP
Источник.

Тем не менее, нынешние события на биржах, скорее всего, заставят ФРС США отложить повышение ключевой ставки. И это в чём-то позитивный сигнал для нефти, в цену которой инвесторы закладывали ожидания роста стоимости заёмного финансирования. Конечно, сразу он не будет услышан и понят, ибо его заглушат пароксизмы страха по поводу проблем Китая. Но через некоторое время рыночные игроки обратят на это внимание.

Но #вотпрямщас инвестиции будут с привкусом боли потерь, это уж - к гадалке не ходи...

Вы готовы с ней справиться, чтобы использовать новые возможности для удачных покупок?

Tags: инвестиции, паника, продажи, рост, рынки, спад, финансовый кризис, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments