
Фото © Reuters.
10 лет назад сильный ураган с нежным именем Катрина всласть погулял по Новому Орлеану. Город был затоплен, 2000 человек погибло (точные цифры неизвестны до сих пор), 80% жилого фонда пострадало.
Минуло десятилетие.
Сейчас оптимистичные репортажи возвещают, что город начал оживать. Туристы вернулись в исторический центр, и там забурлила прежняя жизнь.
Но. В возрождающемся Новом Орлеане 44 тысячи домов по-прежнему остаются аварийными. Тысячи - точных подсчётов нет и здесь - зданий так и не восстановлены. То, что на фото - ещё не худший вариант. В самом бедном и самом пострадавшем Нижнем девятом районе пустуют и разрушаются целые кварталы. Заброшенные дома становятся угрозой для соседей: некоторые из них облюбовали грызуны и змеи, в других возникли стихийные наркопритоны.
Помощь пострадавшим не сказать, чтобы льётся полноводным потоком. Ущерб оценён в 100 млрд долл., из федерального бюджета, казны штата и благотворительных фондов получено раз в пять меньше.
Численность населения десять лет спустя - на 20% меньше, чем до наводнения.

Наибольшая убыль - среди темнокожих горожан. Количество жителей в Нижнем девятом районе вдвое меньше, чем десятилетие назад.
Десять лет. Крупнейшая экономика мира. Далеко не бедный штат. 15-миллиардный городской бюджет.
А что нищая Россия?
Наводнение 2001-го практически смыло Ленск с лица земли. Было разрушено более 3300 домов, пострадали 30,8 тысячи человек. Восстановлением города занималась вся страна, и он был отстроен заново менее, чем за год.
Это так, лишь один из примеров...
Journal information