
Привет всем, кому эта тема интересна.
Как и положено, у меня для вас два известия - хорошее и не очень.
Начну с хорошего (впрочем, для кого как). Жильё в столице продолжит дешеветь. От нынешних уровней цены на него в перспективе могут упасть где-то ещё на треть.
Известие похуже - даже при таких ценах большинству оно будет по-прежнему не по карману. Решение жилищного вопроса так и останется трудным, дорогим и связанным с ипотечной кабалой.
Как так, спросите вы...
Всё дело в том, что жильё в столице дешеветь будет в долларах и, возможно, в евро. Благодаря девальвации рубля инвалютные цены опустились ниже многолетнего восходящего тренда (красная линия на графике). И теперь высока вероятность, что их снижение остановится где-то на уровнях 10-12-летней давности (зелёная линия на графике).

Надо сказать, что и власти вольно или невольно прикладывают массу усилий, чтобы этот прогноз сбылся. Правда, о сроках тут можно говорить в крайне гадательном ключе. Как и о том, когда доллар дорастёт до круглой отметки 100 руб./долл.
А вот в рублях ценовой тренд остаётся пока неизменным. Номинированные в национальной валюте цены не пробили нижнюю границу ни 7-летнего восходящего канала, ни тем более, долгосрочного 15-летнего. С некоторыми колебаниями они продолжают расти более-менее в темпе средней многолетней инфляции.

Три серьёзных кризиса последних лет не пошатнули этой тенденции. Сломать её могут разве что события совершенно неэкономического характера - революция, гражданская война, распад державы и т.п. Вероятность их наступления, разумеется, ненулевая. Как и завоевания Земли злыми антигуманоидами с Gliese 581g.
Но, думаю, всем в таком случае будет уже не до покупок.
А пока этого не случилось - не стройте иллюзий...
Journal information