А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О доходах от "недвиги"



Принято считать, что инвестиции в недвижимость - это солидно, однако весьма консервативно. И особо великих доходов там нет. Так, на уровне банковского депозита или классических 6% в год.

Доля правды в таком мнении имеется. Но только доля. И не обязательно солидная.

На самом деле, априори низкая отдача от вложений в недвижимость - это популярный миф.

Экс-стратег Merryll Lynch Ричард Бернстайн (не путать с Уильямом Бернстайном, автором ряда инвестиционных бестселлеров) проанализировал доходность от вложений в разные классы активов за 20 лет. Вот что выяснилось.

REITS

Во-первых, средний инвестор на рынке всегда в числе аутсайдеров - см. красный столбик с одним из наихудших показателей среднегодового дохода на вложенный капитал.

Во-вторых, грамотно управляемая недвижимость (жёлтый столбик) может приносить доходность выше, чем индексное инвестирование в акции (зелёный столбик), считающееся золотым стандартам в инвестициях.

Да, это вложения в инвестфонды недвижимости (REITS), но дело в том, что 90% таких фондов действуют по принципу купи и управляй. Они покупают объекты недвижимости, выступают управляющей компанией и получают рентный доход от сдачи объектов. Как видим, при правильном и профессиональном управлении доходность совсем не консервативна.

Понятно, что это не просто купи абы что и сдай кое-как, не эксплуатация бабушкина хруща и не спекуляции на разнице в ценах между первичным и вторичным рынком. Но тут книгу надо создавать, чтобы раскрыть все нюансы. А для маленькой заметки хватит и простого вывода.

Просто отложите себе на подкорке, что недвижимость может приносить высокий доход.

И если уж ею заниматься, то всерьёз.

Tags: инвестиции, мотивация, недвижимость, рекомендации, рынки, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments