А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пользе твёрдости и последовательности

Ordnung

Порядок бьёт класс © не только в футболе и менеджменте. В инвестиционной жизни это правило справедливо вдвойне.

Каждый раз, когда на рынке случаются внезапные и беспрецедентные обвалы, у среднего инвестора возникает соблазн либо переждать, либо вовсе всё поменять - избавиться от ненадёжных дешевеющих активов и обзавестись дорожающими надёжными.

Так вот, делать этого ни в коем случае не надо, несмотря на зуд в одном месте жгучую боль от виртуальных потерь портфеля.

Не раз, и не два посчитано, что результат инвестирования критически зависит от выбора момента сделки. Скажем, пропуск всего пяти самых удачных дней в году может сократить доходность на четверть.

Missed2
(источник)

Вот аналогичные данные, посчитанные для десяти пропущенных дней на другой выборке, 20-летней. Там падение доходности по сравнению с регулярными инвестициями ещё более впечатляющее.

Missed1
(источник)

Штука в том, что на рынке сплошь и рядом возникают ситуации, когда бурный рост начинается сразу после крупного обвала. Естественно, в такой ситуации промедление сильно давит доходность инвестиций вниз.

best-days

Устраивая себе дни вне рынка по причине внезапно случившегося обвала, инвестор рискует потерять хорошие возможности. Напротив, регулярное инвестирование с ребалансировкой повышает вероятность попасть в лучшие моменты для покупок.

Каким будет результат среднего инвестора, который потому и средний, что нарушая регулярность инвестиций регулярно упускает первоклассные возможности, уже обсуждалось.

Мораль: наберитесь терпения, прокачайте твёрдость характера и составляйте портфель с учётом реальной готовности стойко переносить боль бумажных потерь. Рынок вознаграждает последовательных и терпеливых.

Tags: акции, инвестиции, рекомендации, рынки, финансовый кризис, фондовый рынок, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments