А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О переносе войны с Востока в Киев

ATO-Kiev
Фото © Reuters.

В украинской столице бойцы одноименного батальона МВД задержали террориста.

Так, во всяком случае, утверждает Reuters (Фото №19).

Это событие примечательно по нескольким причинам.

Да, спешу успокоить наиболее горячих читателей - бойцы батальона Киев-1 задержали условного террориста. Кадр, попавший в фотоленту новостного агентства, - фрагмент антитеррористических учений, прошедших сегодня.

Что же в этом может быть примечательного?

Во-первых, о том, что такие учения прошли, нет информации ни в крупных украинских СМИ, ни на страничке батальона в Фейсбуке. Обычно о таких вещах сообщается.

Во-вторых, фоном для таких учений служат сейчас взрывы отделений российских банков. Это вполне реальные теракты, но подозреваемых пока нет. СБУ работает ни шатко, ни валко. Честно говоря, есть некоторый скепсис по поводу того, что секретные антитеррористические учения связаны с этими событиями.

В-третьих, сама по себе отработка приёмов борьбы с террористами не на стратегическом объекте, не в правительственном здании и т.п., а (судя по фото) в окраинном жилом районе, на затянувшейся стройке, говорит о том, какие именно задачи в этой сфере видятся правоохранителям приоритетными на текущий момент. Похоже, они опасаются повторения российской трагедии 16-летней давности, когда в течение нескольких дней сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске прогремели взрывы жилых домов, и 307 человек погибли.

Понятно, что правоохранительные органы должны рассматривать все варианты и готовиться к худшим.

Но есть ли реальные основания полагать, что бойцы ДНР-ЛНР пойдут на такого рода бессмысленные преступления в нынешней ситуации? И, с другой стороны, имеется ли вероятность того, что готовится какая-либо грязная провокация (вспомним, что во взрывах жилых домов в России многие подозревали ФСБ)?

Tags: СМИ, Украина, безопасность, общество, столица
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments