
Проблема беженцев стала для Европы острой только после того, как она превратилась для кого-то в прибыльный перевозчицкий бизнес.
Все европейские СМИ твердят о наплыве мигрантов этим летом. Но судя по статистике, наиболее крутой рост произошёл год-два назад, когда число подающих заявки с просьбой об убежище сначала удвоилось, а потом ещё раз удвоилось.

Но тогда СМИ не пестрели драматичными заголовками, а парламентарии не устраивали жарких дебатов по этому поводу. Только сейчас, когда транспортировка мигрантов стала из небольшого теневого бизнеса по-настоящему массовым предприятием, которым промышляют даже предприимчивые сербские крестьяне, все всполошились.
Меж тем острота проблемы несколько преувеличена европейскими СМИ.
По данным статистики ЕС, лишь 270 тыс. человек, ищущих убежища, попали в Европу морским путём с начала года. Это больше, чем прибыло за весь 2014-й год, но не так много в сравнении с другими регионами. Крошечный Ливан приютил 1.1 млн сирийцев, и теперь их уже примерно четверть местного населения. Турция приняла 1,7 млн. Даже Танзания, где средний доход составляет одну пятидесятую от аналогичного показателя ЕС, впустила сотни тысяч конголезских и бурундийских беженцев десятилетиями без каких-либо жалоб. А вот когда средиземноморские страны, такие как Греция и Италия, куда приплывают вынужденные переселенцы из Северной Африки, попросили помощи у соседей, другие государства ЕС неохотно согласились принять лишь 32 256 человек в течение двух лет.
Что же будет, если - не дай Бог - начнётся наплыв не с севера Африки, а с востока Европы? Похоже, страх перед таким развитием событий - едва ли не главная причина, по которой А.Меркель и Ф.Олланд упорно твердят о жизнеспособности Минска-2.
Journal information