А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О водной проблеме, достигшей космических высот

Water2

Что пьют американцы на МКС - и вообще все обитатели американского сегмента станции?

Вопрос не так прост, как кажется. А ответ на него порадует всех квасных патриотов.

Но поскольку в нём есть довольно пикантные моменты, логично его спрятать под кат. И лицам с неуравновешенной психикой туда лучше не соваться.

На первый взгляд, всё просто: американские астронавты пьют в основном воду. Как и прочие их коллеги. В этом смысле американский сегмент МКС ничем нее отличается от России.

Кроме одной важной детали.

Кстати, а откуда берётся вода на космической орбите?

Пока вы размышляете, я расскажу о некоторых технологических особенностях станции. С точки зрения водоснабжения, американский и российский сегменты изолированы друг от друга. Всё дело в том, что в США и России совершенно по-разному подходят к вопросу обеззараживания питьевой воды в космосе. Америка с начала 1980-х использует йод, перенеся эту практику из стандартов снабжения армии в местах с небезопасными водными источниками. Проблема в том, что йодированная вода может спровоцировать неполадки со щитовидной железой, для которой избыток йода вреден так же, как и его дефицит.

Россия щедрая душа использует ионы серебра для дезинфекции. И регулярно пополняет запасы питьевой воды, отправляя её "Прогрессами". Это дорого, но эффективно и безопасно. НАСА, кстати, планирует в будущем перейти на российские стандарты водоочистки.

В общем, из-за этой несовместимости системы водоснабжения на МКС не интегрированы, а изолированы. Чего нельзя сказать о системе канализации. Отходы жизнедеятельности скапливаются в специальных резервуарах, а потом...

Потом они регенерируются в американском сегменте, превращаясь в питьевую воду. Установка Sabatier стоимостью 65 млн долл. перерабатывает в Н2О всё, что выходит из человека естественным путём вместе с дыханием и туалетом (в российском сегменте вода рециркулируется, то есть в ход идёт лишь то, что было использовано, например, в душе, а также конденсат из воздуха). Перерабатывать другие регулярные человеческие отходы российские инженеры не стали.

Итак, американские астронавты на МКС пьют всё то, что российские космонавты сливают в унитаз.

Есть повод для гордости великороссов. Умыли... и чем?! :)

Впрочем, есть и другая сторона медали. Пока Россия отправляет на МКС грузовики с водой стоимостью 10 тыс. долл. за литр, Америка вполне успешно решает задачу сделать многомесячный космический пролёт полностью автономным в плане снабжения ресурсами. Это всё - часть подготовки пилотируемой экспедиции на Марс, кстати.

Так что, посмеёмся над Америкой?

Tags: Россия, США, технологии, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments