А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефтяных трендах

LongOil5

Сегодня праздник у девчат нефтедобывающих стран.

Управление по энергетической информации США внесло изменения в данные о добыче нефти в Америке за январь-июнь, и в результате пересчётов снижение составило 100 тыс. баррелей в день. Иначе говоря, нефтяной рынок не так затоварен, как люди думали.

И нефть рванула вверх на 8+%. К радости всех бензоколонок, обнаглевших и не очень.

LongOil3

Более того, сейчас уже видится, что летний нисходящий тренд нефтяных цен сломан.

LongOil2

Но это всё - краткосрочные телодвижения. Спекулятивные по определению. На более длинном временно́м горизонте картина выглядит примерно так.

LongOil1

По сути, нефтяные цены вновь оттолкнулись от нижней границы среднесрочного нисходящего тренда, который сформировался после Великой рецессии 2008-2009 гг. Если предыдущее движение, восходящее, которое доминировало почти целое десятилетие (с конца 1998 года), было преимущественно финансовой историей - отмена разделения банков на инвестиционные и коммерческие, политика околонулевых процентных ставок с 2000 г., расцвет хедж-фондов, - то в основе этого лежат рационализация потребления и технологические инновации.

Если же глянуть на совсем длинный временно́й горизонт, картина будет вот такой.

LongOil4

Возможно, нефть снова входит в узкий (25-30 долл./баррель) практически горизонтальный ценовой коридор, в котором и будет колебаться следующие лет 15-20. Развитие альтернативной энергетики, освоение нетрадиционных месторождений и энергосбережение будут к тому энергетическими предпосылками, а переход к новой модели роста в Китае и застой в экономиках крупных развитых стран - макроэкономическими.

Конечно, долгосрочные прогнозы отчасти вилами по воде писаны, но тут лучше быть консерватором, чем оптимистом. Позволит не терять головы, в том числе - во внешней политике.

Или - особенно во внешней политике.

Tags: нефть, прогноз, рост, рынки, спад, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments